pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

開放部分港口釣魚 全國漁會反對無配套措施

2019/04/02 12:20
圖/TVBS 開放部分港口釣魚 全國漁會反對無配套措施
圖/TVBS
中華民國全國漁會今天表示,政府擬劃定開放至少50處商港跟漁港供釣魚,但卻沒有跟地方漁會諮詢,若無配套措施就隨意開放漁港供釣魚將有損漁民權益,將堅決反對。

行政院政務委員張景森日前表示,預定5月20日前開放至少50處商港跟漁港供釣友釣魚,目標雖是50個港口,但程序跟協調完備的話,希望可以開放更多處。

不過,中華民國全國漁會今天發出新聞稿指出,這個政策未曾跟地方漁會諮詢,明顯只滿足釣客要求,卻不顧全台40多萬漁民的基本作業安全需求,中華民國全國漁會已於昨天召開的會員代表大會做成決議,堅決反對政府隨意開放漁港供釣客釣魚。

中華民國全國漁會總幹事林啟滄受訪表示,漁業署曾在民國95年依修正的漁港法,開放18處漁港港內指定區域供民眾垂釣,但這段期間因無人管理,造成釣客跟漁船之間有許多糾紛及衝突,也沒有主管單位出面協調維護,導致漁民對於漁港開放民眾垂釣有很大疑慮。

林啟滄指出,漁會僅能針對漁民跟漁船之間的事情進行協調,但釣客是來自全省各地,漁會沒有公權力,無法糾正釣客行為,現在若要再開放更多漁港恐衍生更多糾紛跟衝突。

林啟滄表示,漁會並不是完全反對漁港供釣魚,但應該要有權責機關負責維護管理,且有許多漁港漁船作業是很繁忙的,根本沒有更多空間可以設置專用釣魚區,若政府要開放應該與漁會、漁民討論,在不影響作業的前提下才能開放。

林啟滄也提到,全國漁會昨天召開會員代表大會,86個漁會代表都非常關切這個問題,希望能慎重處理。他強調,要開放一定要有配套措施,若沒有配套措施將堅決反對。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/02 12:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!