pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

共機越線挑釁 外交部推特:告知區域夥伴

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2019/04/01 19:02

共機挑釁之後,外交部立刻表達「已經通知區域夥伴」,民進黨立委王定宇進一步解讀,這證實遏止大陸擴張的「安全區域聯盟」存在,不過實際上沒有這個名詞或組織,資深外交官也說,台灣跟主要國家都沒有邦交關係,談何更敏感的安全合作?即使檯面下互動,也不該大聲嚷嚷!

圖/TVBS

外交部長吳釗燮:「外交部也在第一時間,通知我們區域的夥伴國家,關注這件事情。」

共機跨越海峽中線,外交部立刻告洋狀,透過官方推特批判之外,表達已經通知區域夥伴,「區域夥伴」這四個字,被民進黨立委王定宇特別劃重點,說這是藉機告訴國人,有「安全區域聯盟」的存在,而我們是其中一員!

外交部長吳釗燮:「(所謂區域夥伴是指印太區域)呃,就是我們區域的夥伴,我剛已經說過不方便詳細說明。」

圖/TVBS

什麼是安全區域聯盟?知會了誰?吳釗燮三緘其口,倒是美國在台協會發聲明,稱北京試圖片面改變現狀是有害的,應該停止脅迫手段、恢復與台灣民選政府對話,可見美國是被知會的一方,但事實上,根本沒有「安全區域聯盟」這個名詞或是組織。

前駐紐西蘭大使介文汲:「我們連外交承認,事實上都跟主要國家之間,都沒有正式的外交承認,那你談何會有更高層級,更敏感安全方面的這種機制,單方面願意去做的事,並不能保證人家也一定要回饋你。」

圖/TVBS

講白了,友好國家如美國、日本跟韓國,都只能透過非正式的檯面下交流,不能搬上桌,他們也沒有義務分享情報,這對台灣來說相當艱辛,因為就在闖越中線前一天,解放軍轟-6、偵察機跟驅逐艦,才跑到台灣東部演訓,而這個艦隊馬上又要南下,可能以擦邊球方式逼近我防空識別區,得靠友好國家通力合作監視。

前海軍艦長呂禮詩:「如果經過巴士海峽的話,那勢必他們也會動員他們空軍,來進行海空對抗操演。」

共軍在台灣四處干擾,美日英三國又在東海聯合演習,周邊情勢牽一髮動全身,即使沒有正式同盟身分,也得想辦法從有好國家手中,拿到有利資訊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/01 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!