pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

禁曲風雲榜!內政部列超瞎理由 這首歌因一個「啊」被禁

編輯 陳頡 報導

2019/03/30 17:39
圖/翻攝內政部臉書 禁曲風雲榜!內政部列超瞎理由 這首歌因一個「啊」被禁
圖/翻攝內政部臉書

為了紀念民主鬥士鄭南榕,行政院2016年將每年的4月7日訂為言論自由日。內政部今(30日)在臉書貼出「禁曲獎風雲榜」,帶網友回顧戒嚴時期的禁歌,並解釋歌曲遭禁的超瞎理由,其中不乏許多經典名曲,又屬歐陽菲菲的「熱情沙漠」被禁理由最讓人傻眼,竟然只因一個「啊」字,榮登風雲榜第1名。
 
內政部今日PO出「禁曲獎風雲榜」,指「在噤聲的時代裡,不只說話,就連音樂也逃不出政府查禁的魔掌。就算這些音樂再怎麼流行、再怎麼受喜愛,政府說不准唱,就是不准唱!儘管理由是多麼的荒唐」;像民間傳唱已久的「望春風」,也一度因「情感太煽情」、「意境太誨淫」,被認定妨害善良風俗而遭禁。

 

圖/翻攝內政部臉書

除此之外,「禁曲獎」中還有許多名曲上榜,包括鄧麗君的「何日君再來」,被禁的理由是「君」與「軍」同音,「一定是在期待共產黨的八路軍再來,還不給他禁一禁」,翻白眼指數獲得1顆星;「今天不回家」則是因「我們的『家』就是大陸」,不回家有「不想反攻大陸」之嫌,因此遭到禁播,翻白眼指數2星。
 
最讓人傻眼的是,歌手歐陽菲菲的「熱情沙漠」,竟因歌曲中經常出現「啊~」的聲音就被禁,「聽起來太淫穢,這樣啊過來啊過去,是要汙染數萬純真無邪少年嗎?」此外,「四季紅」中的「紅」是暗指「紅軍」,有為匪宣傳之嫌被禁;連「燒肉粽」也被懷疑是批評政府腐敗無能,導致人民生活困苦,差點唱不了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/30 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!