pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

賴清德組閣秘辛曝光 新書爆「蔡英文承諾處理赦扁」

編輯 陳頡 報導

2019/03/27 20:27
圖/TVBS資料畫面 賴清德組閣秘辛曝光 新書爆「蔡英文承諾處理赦扁」
圖/TVBS資料畫面
行政院前院長賴清德宣布參選下屆總統,為2020投下震撼彈,而他的新書《用行動帶來希望》也將在本週出版,同時舉辦新書發表會。據悉,賴清德除在書中提到當時接任閣揆的秘辛,更透露在人事案公布前,他曾就特赦前總統陳水扁等問題,詢問總統蔡英文的態度,而對方均有回應,並承諾「她會處理」。

據了解,賴清德的新書將於本週五(29日)出版,屆時將在台北信義誠品書店舉辦新書發表會,而書中內容如今提早曝光。〈閣揆的五百天〉一文中提到,他在2017年6月接獲時任行政院長林全邀請見面,原本還以為要談台南建設,結果雙方一坐下,對方就表明將辭去閣揆,希望自己能接下重擔。

圖/中央社
內文提及,賴清德一開始並未答應接下行政院長一職,但為了挽回民進黨執政困局,加上蔡英文也多次約見,盼他能擔下組閣重任,賴最後決定接下重擔,並於人事案正式發布前,再度入府和小英會面,同時針對勞基法、台獨主張、特赦陳水扁,以及憲政改革4方面提出問題,希望總統能給予回應。

根據書中所述,賴清德當時建議《勞基法》應再修,蔡總統表示同意;而他長期主張台灣獨立,蔡英文回應,他可在立法院維持一貫說法;賴並強調,他在台南市長任內赴議會備詢時,已表態支持赦扁,總統態度如何?蔡則承諾「會處理」,同時他可維持既有立場;最後,賴盼總統推動憲政改革,蔡總統也說未來會推動。

圖/翻攝賴清德臉書
另一方面,賴清德上任後,為解決「缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才」的「五缺」問題,特別成立「加速投資台灣專案會議」,由他親自召集各部會舉行一場又一場的會議,白天開會,晚上再回官邸研讀資料,日夜辛勞讓他瘦了3公斤,而他也在上任2個月內提出具體做法,回應企業對解決「五缺」的呼籲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!