pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2019

【觀點】從韓國瑜「拚經濟」看中共統戰

作者 林兆彬

2019/03/23 15:28
民生優先、政治一邊,是中共統戰手法? 圖/中央社
台灣國民黨籍高雄市長韓國瑜訪港,展開中國大陸訪問之旅,預料將會受到高規格接待。有意角逐民進黨總統提名的前行政院院長賴清德,近日形容韓國瑜為「百年難得一見政治奇才」,這個形容的確很貼切,因為韓國瑜及其「韓流」現象實在是百年難得一見,顛覆台灣選舉歷史。為何韓國瑜訪港,意義重大?第一,因為多個台灣民調均顯示他有機會問鼎下屆台灣總統;第二,「韓流」背後的意識形態將帶領台灣變成第二個香港。

去年11月的立法會九龍西補選,保皇黨候選人陳凱欣最重要的一句選舉口號是「民生最優先,政治放一邊」,翻查新聞,這句口號於11月2日香港電台選舉論壇上首次出現,而當時正值台灣九合一大選,「韓流」正在急速蘊釀。台灣選舉一向著重意識形態之爭,而韓國瑜於去年4月宣布參選高雄市長時,早已拋出「政治放一邊,全力拚經濟」論述。 在競選期間,韓國瑜曾說如果當選高雄市長,將禁止與「意識形態」有關的遊行請願,因為高雄應該專心拼經濟。表面上是「民生最優先,政治放一邊」,但實際上是倚靠中國來推動台灣經濟,簡單來說,就像香港一樣。

韓國瑜上任後,中國發揮其影響力,讓其他國家購買高雄農產品,讓韓國瑜不斷做簽訂單的公關騷,明顯是統戰手法。相信在未來幾天,韓國瑜又會簽數以億元計的訂單,為他參選總統造勢。 韓國瑜的「政治放一邊,全力拚經濟」跟香港保皇黨的「民生最優先,政治放一邊」如出一轍,當經濟上倚靠中國,中國必然會在政治上影響你、干預你。2020年台灣總統大選,將會是台灣人的一次重要抉擇。

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

林兆彬

  • 香港時事評論員 前學聯副秘書長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜