pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

國民黨總統初選 立委盼盡速讓機制明確

2019/03/21 18:04
圖/TVBS
國民黨總統初選機制今天被前立法院長王金平稱是一變再變,不知如何適應;國民黨立委林為洲也呼籲黨中央,能夠讓初選的機制更明確,不要讓基層與表態參選總統者,感到焦慮。

國民黨總統初選規則已拍板為7成民調、3成黨員投票決定,目前已宣布參選者包括前新北市長朱立倫、王金平等人,但不斷有基層力拱高雄市長韓國瑜。

國民黨組發會主委李哲華昨天建議,由中常會授權提名小組「以協調代替初選」,直接找有意參選的朱立倫、王金平協調是否同意讓韓國瑜納入競爭。對此,王金平今天在受訪時表示,初選辦法一變再變,他也無法適從,無從評論。

林為洲下午告訴中央社記者,他能夠支持李哲華這樣的建議,但前提是要已經在準備初選的朱立倫與王金平能夠同意;他認為,雖然這樣的方式是在初選前進行,尚未破壞遊戲規則,但仍要經過當事人能夠同意,若真要這麼做,黨中央就應盡力的去協調。

林為洲也談到現在黨內總統初選的機制,他說,機制越模糊,會讓人越焦慮,對比民進黨,民進黨總統初選的時程與方法就很明確;但在國民黨這,支持者就會對遊戲規則感到焦慮,也讓表態參與初選的人心情七上八下,呼籲黨中央能夠讓初選的機制更明確。

國民黨立委李彥秀表示,支持將韓國瑜納入初選機制前的徵詢民調,但前提是韓國於必須要有基本的意願。在王金平、朱立倫、韓國瑜3人都有意願的前提下,進行徵詢民調。徵詢民調的建立,是讓黨主席在進入初選前可以協調的空間,也才有機會在符合制度與支持者期待間推出最強人選。

李彥秀也說,不論民進黨內誰出線,推出最強人選應戰是黨內共識。誰是最強人選,國民黨就應該要努力協助他出線。選舉還有10個月,黨中央的布局不但需要考慮是當下最強,更要是投票日最強,基於這個發想,再去進行相關的徵詢、初選或是徵召,才能夠真的有機會贏得選戰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜