pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

自詡處理兩岸穩紮穩打 柯文哲:至少非僵局

2019/03/21 12:02
圖/中央社 自詡處理兩岸穩紮穩打 柯文哲:至少非僵局
圖/中央社
台北市長柯文哲今天說,台灣與中國沒有互信的話,什麼都玩不下去,而他任內從世大運到雙城論壇,兩岸關係的處理算是穩紮穩打,至少不是僵局,而親美友中是一個目標。

柯文哲上午在華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發表演說,他在接受提問時表示,親美友中是台灣最適當戰略,不過,民進黨駐美代表處主任彭光理(Michael Fonte)認為此一說法過於空泛,在中國堅持一中原則下,他沒有聽到柯文哲要「怎麼做」。

柯文哲下午搭乘飛機從華府飛抵亞特蘭大,晚間參加亞特蘭大與台北市締結40週年姐妹市歡迎酒會,接受媒體訪問時表示,親美友中是一個目標,定位為戰略,代表不會輕易改變。

對於彭光理的質疑,柯文哲說,將秉持五個互相處理,而兩岸關係最麻煩的就是沒有互信,「什麼都玩不下去」;而截至目前為止,台北市政府在處理兩岸關係上是穩紮穩打,沒有太大差錯,「至少我們講的,還做得到」,

柯文哲說,「用英文來講是so far so good」,表示在他任內,從世大運到雙城論壇,兩岸關係到現在為止都還好,還能繼續走下去,不是僵局。

柯文哲下午在傳統基金會發表35分鐘演說,重申自己在2014年的選舉是為了改變政治文化,而他希望他成為文化的傳道者,讓台灣人民相信「該相信的」,而他之所以會當選,是因為台灣人民對社會與政黨太絕望。

柯文哲表示,他堅信民主自由、多元開放、關懷弱勢、永續經營等普世價值,其中,民主與自由則是台灣價值中的核心價值;他也表示,當他是醫生時,常告訴學生,無論病人身分為何,他都會一視同仁,這樣的態度在他當台北市長後沒有改變,「這是人權的展現」。

柯文哲也在演說中提到自己是醫師出身,所以非常務實,他舉例,當一名病人在進行大腸手術時,發現是小腸破裂,當下就要改為小腸手術。換言之,執政者必須依據實際的情況改變政策。

他在演說尾聲也提及參訪以色列的啟發,就是台灣必須壯大自己,當務之急是誠實的面對問題,把人民的福祉列為優先考量,以及增進經濟與國防力量。

他說,台灣至今是一個成功的故事,且台灣與美國共享相同的價值與信念,感謝美國長期以來對台灣的支持,若沒有美國,台灣將不容易成為一個民主且自由的國家,甚至難以面對外部威脅。

柯文哲說,台灣需要美國的支持,才能繼續維持成為一個民主自由國家。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!