pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

總統下午啟動海洋民主之旅 回程過境夏威夷

2019/03/21 10:55
圖/中央社 總統下午啟動海洋民主之旅 回程過境夏威夷
圖/中央社
總統蔡英文今天展開為期8天7夜「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯並將在諾魯國會發表演說,再赴馬紹爾群島參加首屆太平洋婦女領袖聯盟會議,回程將過境美國夏威夷。

蔡總統下午將完成民進黨總統初選登記後啟動海洋民主之旅,出訪行程也因為前行政院長賴清德參加黨內總統初選,備受關注。

蔡總統的海洋民主之旅下午出發,晚間抵達帛琉;24日轉往諾魯訪問;26日前往馬紹爾群島,出席太平洋婦女領袖聯盟會議;預定28日傍晚返國,全程共8天7夜。

根據外交部的規劃,蔡總統第一站訪問帛琉,將送給帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)的禮物是泰雅族畫家米路.哈勇(Miru Hayung)的畫作「生生不息」。而帛琉近年致力永續觀光,為了保護珊瑚礁,也成為全球第一個立法禁用防曬乳的國家,正與「生生不息」的理念不謀而合。

總統並將拜會參、眾院議長及傳統領袖暨參觀國會,雷蒙傑索將親自駕船,兩國元首遊歷Neco Bay(尼可灣)及海豚灣,海豚灣非營利組織代表將陪同參觀海豚復育成果;總統也將參觀帛琉國家博物館等。

第二站訪問諾魯,總統除會晤諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa),舉行雙邊會談,總統將在諾魯國會議場發表演說,並致贈諾魯國會議長布拉曼(Hon. Cyril Buraman)阿美族藝術家伊祐噶照(Iyo Kacaw)的作品「種子燈」。種子主題象徵孕育生命,有如國會作為民主殿堂,國家重要的政策由此誕生。

第三站訪問馬紹爾群島共和國,出席太平洋婦女領袖聯盟會議,蔡總統將致贈馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)由編織工藝家鄭梅玉所作藺草編作品「母女情深」,象徵海妮與海妮的女兒。海妮是太平洋島國第一位女總統,女兒曾發表詩作,引起國際熱烈迴響,作品突顯母女各自作為國際女性表率。

訪問馬紹爾群島共和國期間,蔡總統將與隨團記者茶敘,27日搭機離開,中途將過境美國夏威夷,預計28日台北時間晚間8時20分返抵國門。

隨同蔡總統出訪的訪團成員,包括國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中、原住民族委員會主委夷將.拔路兒與立委等,並將安排在太平洋友邦從事醫療合作的醫衛機構和企業家同訪。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 10:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!