pm2.5_icon
PM2.5值 42中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

【觀點】騰訊視頻來台 恐成陸「銳實力」入侵窗口

作者 杜聖聰

2019/03/14 18:00
騰訊視頻五月落地來台
據聞中國影音串流平台(OTT)「騰訊視頻」五月落地來台,另「優酷視頻」也將在今年登台。消息傳出,主管部門嚴陣以待,近日將開會找尋對策。

兩岸關係時好時壞。但不管怎樣,對峙到兵戎相見的熱戰時期,已經是六十多年前的事情。實際上,兩岸無時無刻都在交鋒的傳播場域,就在無線電波的戰場。以前,中國大陸老喊對台宣傳要做到「入台、入戶、入腦」,識者以為無稽之談。

如今,看看自己手機的追劇風潮,情況不容小覷。難道,我們能夠完全不讓大陸影音來台?請問一下;這種北韓才能幹出來的破事,什麼時候台灣淪落至斯?又或者直接就放手讓大陸影音來台,矇著眼睛假裝看不到?這是兩難。

本質上,這就是一種銳實力(Sharp Power)入侵,透過強大網路平台深入手機,塞滿各種喜見樂聞的影片,在腦袋容量有限的前提下,雖然視頻無涉現實政治,但消費紅色主旋律久了,對於大陸好感遽增,也就在情理之常。當然,對於好萊塢、韓劇、日劇都應作如是觀。

面對這項難題,政府部門要注意的是:

一、不要當義和團:
流行這玩意是一陣風,吹過了、風散了,就不見了。過去的日劇榮景,現在只是陽春白雪;大陸連續劇雖然當熱,不過形式固定,宮廷鬥爭久了,會彈性疲乏。過去《我是歌手》林志炫決賽連電視台轉播,而今安在哉?殷鑑不遠可以參考。

二、應該有大數據:
過去台灣對於中國大陸文化商品流動,只能多半用嘴巴說說,鮮少能量測。如今,大數據搜尋引擎林立,觀察中國大陸戲劇、演員、歌手等網路聲量趨勢、內容排行、頻道分布易如反掌,有關單位可以逐步建構中國對台網路輿論的量測系統。用數字說話,免得東廠林立,搞得鬼影幢幢。

三、對台灣有信心
2019年,大陸最紅的發燒歌曲是茄子蛋樂團的《浪子回頭》,最賺人熱淚網路戲劇是台灣的《一把青》,台灣政府部門不必妄自菲薄,要對台灣有信心。若要深究,這些歌曲或戲劇都是廠商自己打出來的,沒看見政府部分在這裡花多少力氣。光講不練,不致力深耕自己的影視產業,這才是台灣現階段最大的盲點。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

杜聖聰

  • 銘傳大學廣播電視學系主任

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜