pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

騰訊新王國! 濱海大廈成物聯網展示平台

2018/06/05 23:09

全球最大廣告商WPP集團,公布全球品牌價值榜。今年上榜的前五強,只有一個亞洲企業就是大陸的騰訊!總部位於深圳的騰訊,去年才剛啟用新的總部大樓,這個辦公空間超過10萬坪的巨大王國,也成了騰訊挑戰物聯網技術的展示平台。

圖/我就是文非微博

10年前的深圳,曾經是世界工廠;現在卻搖身一變,成為大陸矽谷,尤其在去年年底,騰訊新總部大樓「濱海大廈」完工,這裡不只是深圳的新地標,也是騰訊展現物聯網技術的平台。

進入辦公室大門,得先體驗0.1秒就能判別的高科技人臉辨識。

騰訊規劃設計部總經理:「我們進了門閘,通過人臉辨識,門閘知道了,攝像頭知道了,其實我們的電梯也知道了。」

CCTV記者:「大樓內有56部電梯,不設數字按鍵。」

員工用微信直接預約樓層。最近的電梯會在最短的時間內到達。

騰訊規劃設計部總經理:「在電梯運行的過程當中,你房間的燈、空調,都知道你將要到達。」

透過監視器鏡頭和人工智慧結合,濱海大廈堪稱大陸最先進的智慧大樓。而且大樓內部,合計超過10萬坪的辦公空間,在這個垂直狀的騰訊王國中,難免有迷路的時候。

香港記者:「天花板上,每隔3到5公尺就有一個感應器。是iBracon的室內定位裝置,員工可以透過公司手機程式,知道自己所在位置。」

其實除了這些高科技,濱海大廈還分為東西兩側。東側樓高50層、西側樓高39層,從大樓內的空間設計,都能感覺到騰訊的企業DNA。

辦公室總設計師:「傳統的塔形建築,對於一般叫你埋頭做事的工作,是很有效的,但我們從自己的研究和體驗中,了解到這並不能激發出最棒創意。」

騰訊找來的建築師,可是為谷哥、亞馬遜和三星設計過辦公室。他用天橋的設計,來解決濱海大廈辦公室之間的聯繫問題。

辦公室總設計師:「隨意互動的辦公環境很重要,它讓公司生產的東西,能出現較大的差異性。」

馬化騰,在1998年成立騰訊公司,短短30年,這已經是騰訊第4次總部搬遷。而且每搬一次家,馬化騰對員工的健康就更加重視。

香港記者:「羽毛球、桌球、撞球、恆溫泳池,當然還少不了健身房。」

健身房裡,當然配備了專屬教練。除此之外,還有室內攀岩牆可以爬。

辦公室總設計師:「這面牆看起來是有點可怕,但也蠻刺激的啊!」

辦公室總設計師:「你知道我們想帶來影響力,員工的健康狀態、員工身心是否健康,對一間高績效公司來說,是成功的關鍵。」

員工是公司最重要的資產!騰訊新總部,不只高科技,更重視人的價值。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/05 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!