pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/25
星期四
24°
35°
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

反制!蔡英文召開國安會議 「中共假交流干預我國事務」

編輯 談雍雍 報導

2019/03/11 18:55
圖/中央社
自中國國家主席習近平在今年年初提及「探討『一國兩制』台灣方案」後,1日陸方學者更透過投書針對「去主權化」等議題探討。而為了反制中國大陸,總統蔡英文今(11日)也召開國家安全會議。蔡英文表示,她所領導的政府,致力維持兩岸和平穩定。不過,堅決反對一國兩制,也拒絕任何被統一的過渡性安排。她也強調,唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處。

蔡英文於會中表示,北京當局「一國兩制臺灣方案」,及中共近日召開的兩會,也將習主席的談話列為今後對台灣工作的核心事項。這些動作都在在顯示,北京當局已經將統一臺灣的工作納入政治議程,這讓兩岸關係進入極為嚴峻複雜的階段。

蔡英文也說,北京當局卻利用我們開放和自由的民主體制,持續介入臺灣的政治、經濟和社會發展,這已經構成當前臺灣最大的風險。

同時再次重申「中華民國臺灣是民主國家,我們的未來,我們自己決定。這是我們的底線,這一條底線,是臺灣所有政黨、政治人物、都必須要共同遵守的底線。」並將積極反制中共假借交流,對我國統戰滲透,干預我國內事務。

根據總統府新聞稿,因應及反制「一國兩制台灣方案」指導綱領如下:

兩岸:正面看待兩岸交流,堅持對等尊嚴原則,以民主為互動基礎,參考主要民主國家作為,全面檢視兩岸交流相關規定的落實。積極反制中共假借交流,對我國統戰滲透,干預我國內事務。

民主法制:立即推動兩岸條例修正案,加速完成民主防護網的法制工作,以強化民主監督程序與防衛機制。

經濟:因應美中經貿衝突及國際經貿局勢變遷,積極協助台商回臺投資,致力促進產業轉型升級,強化國際佈局,穩定總體經濟發展。提升臺灣在全球產業鏈的優勢與戰略地位,積極與主要貿易夥伴洽簽多邊、雙邊經貿協議。

外交:善用國際友我新情勢,結合國際社會,反制中共消滅中華民國主權行徑 。

安全:嚴密掌握中國大陸的政經社會情勢變化,防制中共對我國進行輿論操弄、社會滲透、竊取國防及核心產業機密,以維護國家安全與社會安定。

國防:穩定增加國防預算,全面提升國軍戰力,以嚇阻中國軍事冒進,確保中華民國主權及民主自由。

社會:全面加強社會溝通,凝聚人民對兩岸政策共識,團結內部,以一致行動捍衛國家主權。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/11 18:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜