pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

貓熊政治學! 藍挺、綠擋雄雄融融來台

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/03/10 20:08
高雄市長韓國瑜3月底將訪陸,結果人還沒到,就傳出中國大陸有意再送一對貓熊給韓國瑜當伴手禮,話題一出,立刻引發政壇熱議,民進黨質疑可愛貓熊恐怕會變成統戰工具,不過藍營緩頰,貓熊不該披上政治上衣,台北市長柯文哲也說,送貓熊沒那麼嚴重。

圖/TVBS
大貓熊雄雄、融融真的要來高雄當市民嗎?高雄市府證實將成立小組準備迎接。

記者vs.大陸國台辦副主任陳元豐:「(你覺得這樣的做法如何?)(可以促進交流嗎?)不是已經有一對了嗎?團團、圓圓不是在台北嗎?(這次是送到高雄)(因為韓國瑜的關係)啊!送到高雄。沒聽說,沒聽說,沒聽說。當然有,當然更好。不知道有沒有。」

雄雄融融何時來還不能大方說,因為藍綠統戰過招,已經打得火花四起。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「兩隻熊貓還好啦!沒那麼嚴重,才兩隻熊貓不用怕啦!」

免驚免驚,但貓熊政治學一碰到藍綠,可沒這麼簡單。2005年連戰當時擔任國民黨主席赴對岸展開和平之旅,帶回來了一對貓熊團團跟圓圓,但紅貓熊是非多,遭當時民進黨執政質疑是貓熊統戰,團團圓圓一等就是四年多,直到2008年馬英九執政,團團圓圓才終於踏上台灣土地。

圖/TVBS資料畫面
立委(民)張宏陸:「中國大陸向全世界送貓熊,他背後所隱藏的,大家都知道的政治意涵,但不要有政治的動作。」

立委(國)江啟臣:「中央其實也沒有必要,過度的去干預,畢竟我們也樂見,兩岸這些正面的交流。」

綠營緊抓可愛貓熊是統戰武器,儘管農委會以及陸委會表示會放行。但能不能順利來扯上兩岸的敏感神經,只有黑白的貓熊,也染了一堆色彩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜