pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2019

安保對話遭打臉 馬前總統:本就應關門談

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/03/09 14:47
總統蔡英文拋出台日應進行安保對話,日本方面正式回應,日本與台灣一貫維持非政府間的實務關係,這番言論等同打臉蔡政府被打臉,前總統馬英九也說安保問題,得關起門來談,透過媒體傳話,只會讓日方覺得很尷尬。

圖/TVBS
前總統馬英九:「這些問題本來就應該大家關著門談的,但是你不但沒有關門,你還讓媒體去傳話,我想對方會感到很尷尬的。」

拋安保對話的確給日方壓力,更加挑動台日中敏感神經,畢竟日本面對安保問題極度保守,更是最不願意碰觸的一塊,因此特別採用拆彈兩步驟。

圖/TVBS
大陸官媒《環球時報》聲稱,日方回應不考慮台日安保對話,這個不字說得強硬,日本外務省對台媒卻說是沒有考慮,留下更多想像空間,日方努力維持平衡,內閣官房長官菅義偉搬出1972年的日中聯合聲明,還是補上一句說,仍會與台灣維持友好關係。

國民黨立委 李彥秀:「直接對外的發言,不僅沒有辦法幫到一定的目的,反而容易讓對外來打壓。」

圖/TVBS
民進黨立委 張宏陸:「日方正視回應了,說會朝這個方向,為什麼不把他解讀,台日有這方面的共識?」

台日關係緊張,為了彌補日核食禁令損失,蔡政府擬大降農漁關稅,補三千萬貿易損失,但韓國瑜是賣貨,蔡政府卻降低貨,會否衝擊台灣市場?

蔡政府雖表現出重視台日關係,但小英核心團隊中是否沒有知日派,讓人再度大打問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/09 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜