pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

不影響民生工業 蘇貞昌:供水調度以耕作優先

2019/03/07 15:51
圖/TVBS
圖/TVBS
行政院長蘇貞昌今天表示,在供水總體調度,以耕作為優先,滿足農民需求,同時不影響民生工業用水。請水利署調度時特別注意,協助春耕,若無足夠供水,改採補助方式。

水情拉警報,行政院院會今天安排經濟部報告「全國供水情勢及因應作為」,由於去年11月至今降雨低於平均值,經濟部提前因應加強節水,以穩定枯水期供水需求。短期目標以3月中旬前協助主要灌區春耕插秧完成,長期以5月豐水期來臨前不進入分區供水為目標。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午在行政院會後記者會轉述,行政院長蘇貞昌表示,今年降雨較往年少,新竹水庫吃緊,主要靠桃園與苗栗支援,今年近幾日降雨對於新竹水庫儲水有幫助。這次已有調度,且南部插秧都已經到8、9成以上,甚至已經完成,但中、北部較慢,現在正進行翻土等農務,許多地區如果沒有水源持續灌進,不利春耕。

蘇貞昌指出,農耕地區如果進行水量管制,已翻土的農地恐又乾裂,請水利署在調度時特別注意,協助春耕的農地儘量春耕,讓農民有耕耘也有收獲;如沒有足夠的供水,改採補助的方式,這是雙重損失。請水利署在供水的總體調度上,仍以耕作為優先,同時不影響民生用水、工業用水,請水利署秉持專業督率同仁,以滿足春耕農民的需求。

與會的經濟部政務次長曾文生表示,現在最重要的工作就是有效蓄水、跨區調度支援,水利署近幾年已在對水庫清淤增加庫容量,新竹跟桃園間的調度水管在明年也能夠做好。由於水庫用水較多比例在灌溉上,目前經濟部、農委會也合作,若能有效節約農業用水,對於民生、產業用水的保留有很大幫助。

曾文生指出,4日改變新竹、高雄的水情燈號,是為提前做預警準備,也提醒農民可以把握這波降雨機會做好春耕工作。水利署的立場就是,有機會把握水氣,就聯絡空軍在水庫集水區做人造雨,人力可為的事,就會盡量做。

對於未來南部將新增很多半導體產業的投資案,但春雨偏少似乎已成常態,如何因應?曾文生表示, 半導體產業本身都有投資再生水設備,節水工作做很多,而水利署對曾文水庫的清淤擴容也做了很多,共增加8500萬噸的蓄水量,且曾文水庫、南化水庫、烏山頭水庫及高屏堰都有聯通管道,做跨區調度工作,支持半導體產業的供水上,沒有太大問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!