pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/21
星期五
16°
21°
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
22°
02/25
星期二
18°
23°
02/26
星期三
18°
21°
周五白天暖早晚稍冷 有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

2025恐漲3成 龔明鑫:電價不一定會反映成本

2019/03/05 11:42
圖/TVBS 2025恐漲3成 龔明鑫:電價不一定會反映成本
圖/TVBS

經濟部最新用電評估結果昨天出爐,2025年電價恐漲3成,政務委員龔明鑫說,變數還非常多,會考量可以吸納小商家、民生用電的程度,「電價是不是真的會反映成本,是不一定的」。

龔明鑫上午接受周玉蔻廣播節目訪問,主持人問到是否「民生用電可以維持到2025年不必暴漲3成」,龔明鑫說「是的」。

經濟部最新用電評估結果昨天出爐,2018年至2025年年平均用電成長率最高達1.86%,在燃料成本不變前提下,2025年每度電價推估將漲至新台幣3.39元;較現行平均電價2.62元調漲0.77元,電價恐漲3成。

龔明鑫說,大家可能誤解電價估算是因為再生能源所致,事實上,再生能源只是一小部分,其中包括,燃煤要降下來,由煤轉氣,天然氣發電比例提升到5成,成本較燃煤電廠增加許多。

他並說,原來規劃2025年核一、核二、核三如期除役,核四不再啟動,把上千億除役成本都算進去,才有這樣的數據。

他說,過去台灣非常依賴石化能源,受到國際能源價格波動,電價就會產生波動,隨著將來再生能源發展比例愈來愈高,再生能源不受國際原物料波動而波動,而且(再生能源成本)趨勢是往下,發展再生能源是好的方向。

主持人問到,人民恐慌電價漲價,會不會因此認為前新北市長朱立倫重啟核四的政策是對的?

龔明鑫說,這是很大的誤解,不管核能要不要延役,核能的除役成本一定要估算進去,就會反映在電價;過去大家一直誤解核電發電成本好像比較低,但它的除役成本非常高,而且核廢料去處一直有很大問題。

龔明鑫指出,並不是從成本估算就會實際反映電價,還要看供給需求、國際燃料的變化,甚至還有政策因素,例如,經濟部4月份就會建議今年電價不漲,按成本反映,理論要漲但為何可以不漲,因為之前油價上漲時,台電有賺到一些錢,放在電價平穩帳戶,等到電價沒有充分反映時,可以把帳戶基金拿出來平穩,「電價是不是真的會反映成本,是不一定的」。

龔明鑫表示,希望核電延役的人士,訴求的倒不是電價,他們很清楚核廢處理問題成本高,他們訴求的是不缺電,包括工商團體希望核能延役是擔心缺電,但,「從現在的規劃,基本上是不會缺電」。

他強調,今年沒有缺電的危險,今年的電價「理論上、政策上不會漲價」。

主持人追問,2025年電價要漲3成,經濟部這份報告,「好像是一個重啟核電的說帖」;龔明鑫說,這是反映出成本上的估算,但「是不是真的會這樣,變數還非常多」。

至於,是否有可能達到新能源配比,電價又可以不漲3成;龔明鑫說,「當然有可能」。

他說,電價的決定與波動要看實際狀況,反映成本是其中一部分原因,國際能源價格可能的改變也是一個原因,此外,民生用電會保持在一定程度。主持人追問,是否「民生用電可以維持到2025年不必暴漲3成」,龔明鑫說,「是的」,電價會考量可以吸納小商家、民生用電的程度。

龔明鑫說,行政院長的態度是核能不延役、核四不重新啟動,支持減媒,全力促成再生能源發展,天然氣要如期如質完工,全力衝刺再生能源發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/05 11:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!