pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

製造業燈號連3藍 市場傳正面訊息淡化悲觀氛圍

2019/03/05 11:13
示意圖/TVBS
台經院今天公布1月製造業景氣燈號續亮藍燈,連續第3個月呈現代表景氣衰退的藍燈,不過台經院認為,近期美中貿易戰、油價走勢、金融市場都有正面訊息,市場悲觀氛圍稍微淡化。

台灣經濟研究院助理研究員方俊德分析,全球景氣、需求放緩,主要國家製造業活動萎縮,出口表現續弱,但國內方面,農曆春節前的備貨需求增溫,抵銷部分減幅,加上國際油價與股市反彈回升,讓廠商對當月景氣看法轉為樂觀,拉抬售價面與經營環境面動能,雖然燈號仍是藍燈,整體製造業景氣信號值較上月僅微幅減少0.02分。

進一步觀察細部產業,汽車及其零件方面,儘管農曆年前車市買氣穩定成長,1月份新車掛牌數仍較去年同期下滑7.92%,而且進口車搶市,1月國產車新車掛牌數量僅占總市場一半,國產車外銷又走弱,使得1月汽車及其零件業景氣燈號續為衰退的藍燈。

機械設備方面,方俊德指出,受美中貿易摩擦影響,來自中國大陸的市場需求萎縮,但來自美國和日本的採購持續成長,部分專用生產機械適逢春節提前出貨,使1月機械產品出口正成長,不過外銷訂單與生產指數呈現負成長,因此機械設備業景氣燈號續維持低迷的黃藍燈。

方俊德總結,製造業景氣燈號連續3個月呈現衰退的藍燈,但從景氣信號分數來看,分數減幅明顯縮小,近期全球經濟也出現一些緩和跡象,如美中貿易談判朝正向發展、國際油價觸底反彈,金融市場表現亮眼等,均有利於全球經濟前景展望。

方俊德提醒,隨著上述正面訊息傳出,相較於去年底,市場氛圍沒有那麼悲觀,不過1、2月的經濟數據會受到農曆春節因素影響而有波動,而且半導體產業正面臨向下修正,智慧手機、伺服器、消費性電子等各項科技產品需求轉弱等情形,未來仍須密切關注製造業景氣動態,才能判斷國內景氣是否真的觸底反彈,還是尚未走出低迷。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 11:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!