pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

中阻台參與世衛疫苗會議 鄭文燦將向美說明

2019/03/05 11:24
圖/中央社 中阻台參與世衛疫苗會議 鄭文燦將向美說明
圖/中央社
正在華府訪問的桃園市長鄭文燦今天表示,台灣因中國太晚轉交邀請函導致無法出席世衛組織疫苗會議,對全球防疫架構不利,他會利用與美國官員或友人會晤機會提出此事。

鄭文燦今天在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)就美中台關係發表演講。他在演講中提到台灣參與國際組織的高度意願。

他表示,希望美國能更支持台灣參加聯合國周邊國際組織與活動,包括世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)等。這些組織對區域安全與全球合作都有重要影響,不應該把台灣排除在外,這不只是台灣的權利,也對全球網絡有重要影響,台灣不該被排除。

鄭文燦也提及台灣日前因為中國太晚轉交邀請函,首度缺席世衛組織疫苗會議一事。他指出,因為中國堅持世衛組織邀請函必須通過中國轉交台灣,讓台灣來不及與會。這樣的小動作,給台灣穿小鞋,對台灣與全球衛生架構都是不利影響,應該讓台灣有更大參與空間,對區域安全與合作架構才有幫助。

他在會後接受媒體訪問時,被問及是否會利用與美方官員或友人會晤機會,就此事向美方表達台灣立場時,鄭文燦表示,疫苗會議關係到疫苗選擇,也包括防疫成效。健康無國界、防疫無國界,中方轉交邀請函的時間安排不是很妥當,讓台灣無法出席,形同技術杯葛,也證明透過中方轉交邀請函對全球防疫架構是不利,他會利用未來幾天與美方官員或友人會晤溝通時提出。

談及兩岸關係時,鄭文燦指出,總統蔡英文表達不改變現狀的承諾,但中共解放軍軍機、軍艦定期在台灣海峽與周邊海域巡邏展現力量,對台灣民主自由與現狀維護將是潛在威脅。

鄭文燦表示,對美國而言,台海現狀、和平現狀不應該被破壞,破壞的一方並不是來自台灣,而是北京。給台灣更大力量,是未來印太戰略促進亞太和平的重要方法。台灣站在面對中國的第一線,如果不能保有相當自我防衛力量,第一島鏈是相對脆弱的。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 11:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!