pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

缺席疫苗會議 吳釗燮:無法接受事事都要經北京同意

2019/03/04 12:42
圖/中央社 缺席疫苗會議 吳釗燮:無法接受事事都要經北京同意
圖/中央社
台灣首度缺席世衛流感疫苗選株會議,外交部長吳釗燮今天表示,「這是原則問題」,為什麼台灣參加WHO活動要中國同意、為什麼必須等到最後一刻才知道能否出席,這無法接受。

世界衛生組織(WHO)2月21日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但衛生福利部直到當天凌晨1時許才收到邀請函,來不及參加,這也是台灣自2014年開始受邀參與會議以來,首度缺席。

吳釗燮上午赴立法院業務報告並備質詢。

民主進步黨立委陳曼麗質詢時表示,雖然凌晨才收到通知,但北京離台灣不遠,為何不能馬上買機票或提早先去當地等待。

吳釗燮答詢表示,「這是原則問題,為什麼我們的專家、官員要參加WHO相關活動,需要經過中國同意?」台灣應該是透過WHO申請參加會議,如果事事都要經過北京同意,這樣無法接受。

吳釗燮說,第2個原則,是台灣要參加WHO相關會議,為什麼必須等到最後一刻才知道,為什麼不能提早知道有所準備。如果需要提早去當地等待,或最後一刻仍然買機票過去,會讓外界覺得台灣接受WHO或中國對台灣的矮化作法。

民進黨立委林靜儀質詢時表示,是否是因為WHO在2005年跟中國簽備忘錄,導致台灣申請WHO活動要透過中國轉知。

吳釗燮說,大部分都是這樣。2005年簽了備忘錄後,台灣透過美國與其他國家跟WHO表態,認為WHO不能跟單一國家簽備忘錄來規範其他國家。WHO現在邀請台灣通常都是透過北京,「這作法我們無法接受」。

林靜儀詢問,是否考慮請其他國家成為台灣的窗口;吳釗燮回應,這是兩難,如果能從友好國家取得相關資訊,中國或WHO會認為台灣已有管道,沒參加WHO也沒差。所以外交部最重要的工作,還是要跟WHO敲門。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!