pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

呂秀蓮:陳水扁曾想爭取諾貝爾和平獎

2019/03/04 12:04
圖/中央社 呂秀蓮:陳水扁曾想爭取諾貝爾和平獎
圖/中央社
前副總統呂秀蓮接受美媒專訪時說,前總統陳水扁2000年當選就任時,一心一意想跟中國改善關係。南韓總統金大中獲得2000年諾貝爾和平獎,所以陳水扁也希望得諾貝爾獎,但他努力跟中國改善關係,中國並不領情。

呂秀蓮日前接受美國之音(VOA)衛視「海峽論壇」專訪,做以上表示。這則專訪影片於3日深夜推出。

呂秀蓮舉例指出,2002年7月21日下午2時,陳水扁兼任民進黨主席,在民進黨中央黨部舉行就職典禮。結果當天早上,諾魯宣佈跟台灣斷交,「當然就是老共搞的,真的就是兩三個小時,陳水扁當然非常生氣,所以他才會在就職典禮上稿子念完之後脫稿宣佈,說出『台灣中國一邊一國』。」大家不知道為什麼陳水扁會搞成這樣,其實她很能體會陳的這個心情。

呂秀蓮還指出,(老共)真的很可惡,原來陳水扁一直努力想要改善關係,還有一次要安排去泰國,都已經準備的差不多了,消息走漏,中國打壓,所以他才會在有一次視訊會議,在世台會演講的時候比較會講出情緒的話。每一次都這樣,但是他覺得不必要讓外界知道。「吃了悶虧,美國不體諒,中共講壞話,所以慢慢的就跟中國的關係就不好了」。

她說,還有一個關鍵就是他們競選連任的時候,為了勝選,陳水扁設計了防禦性公投,當時公投的設定是,「如果中國飛彈不斷的增加,你是不是贊成台灣增強國防」,那當然大家都贊成。另外一個就是,「你是不是授權總統能夠跟中國展開和平談判」。

呂秀蓮說:「其實他(陳水扁)也是滿心(想)展開談判,但是老共認為公投是洪水猛獸,中共跟美國告洋狀,說很多很難聽的話。」所以她在陳水扁身邊可以體諒他怎麼會變來變去。其實不是,他是「我本將心托明月,奈何明月照溝渠」,很想把事情做好,但老共總是扯後腿,讓他難堪。

呂秀蓮還提到2003年10月陳水扁過境紐約,「那一次在紐約也是唯一一次、非常風光的一次,也許就是因為過度風光,如果不那麼風光,或許老共還可以忍受,但那次還在紐約租了一條船經過聯合國,而且在船上,當時的美國在台協會理事主席夏馨(Therese Shaheen)還講了一些支持台灣的話,讓中國沒有辦法忍受,然後就施壓給華府」。她說,這些都是有關聯的。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!