pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

蔡出手卡韓訪星馬? 府:韓市長想太多

記者 |陳韻雯 / 攝影 莊沛文 報導

2019/02/25 16:05

高雄市長韓國瑜出訪星馬,卻見不到馬來西亞官員,傳出是蔡政府卡韓,但總統府與外交部連發聲明表示,韓市長想太多了,符合政府新南向政策,絕對協助促成,國民黨立委則不諱言,馬國政府另有考量,可能有來自大陸的壓力。

圖/TVBS

韓國瑜在馬來西亞第一晚,宴會上見不到吉隆坡市長,更沒有任何馬國官員出席。

記者vs總統蔡英文:「總統,韓市長是不是有被打壓。」

圖/TVBS

總統微笑不多說,傳出韓國瑜在馬國見不到政要,是因為蔡政府出招卡韓,府方連夜澄清,總統府一向鼓勵也樂見,「韓市長想太多了」。

外交部也連發聲明說,2/12日從新聞得知韓國瑜要出訪星馬,就主動聯繫高市府,外交部一向行政中立,我國駐馬來西亞代表處也根據高市府的需求,安排接送機,韓市長星馬行符合「新南向政策」,絕對協助促成。

民進黨立委李俊挹:「我過去也在地方政府服務過,我們要出國訪問中央政府都會全力幫忙。」

據了解六都市長出訪,雖不一定要透過外交部,但若拜會重要官員,一定得走外交系統,外交部收到地方政府的需求,不論黨派一定幫忙。

國民黨立委吳志揚:「一定的不多加揣測,也許馬國政府有自己的考量。」

圖/TVBS

當過縣長的吳志揚,不揣測是外交部作梗,因為在馬國政界,有來自中國大陸的壓力。

國民黨立委賴士葆:「大陸當然不希望台灣有太多官方接觸,韓國瑜人氣高,很有可能是總統候選人,有壓力是一定的,但大可不必不明智。」

城市外交斡旋眉眉角角,一點點質疑,都可能打擊外交前線士氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/25 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!