pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

府院頻談台海若開戰 學者憂擦槍走火

記者 陳韻雯 / 攝影 王國霖 報導

2019/02/23 21:13
總統蔡英文日前接受美國有線電視新聞網CNN的專訪,被問到「假設中國大陸明天就入侵,是否希望美國介入?」,總統回答「我們承受第一波攻擊之後,盼全世界能站出來」。府院高層頻頻強硬談兩岸議題,學者解讀因為拚大選,內政能加分的太少,所以順勢在兩岸議題大作文章。

圖/TVBS
總統接受美國有線電視網CNN專訪,首度回應,假設大陸武力犯台,是否希望美國幫忙。

總統蔡英文:「以現在台灣的防衛能力來看,我們在第一波的防衛的能量,其實是有的,我們很期待的就是說,我們自己會承受第一波的攻擊,之後全世界其他國家可以,共同站出來對中國做一個,很強烈的表示跟壓力。」

總統明說,台海若開戰,盼能有外援,閣揆蘇貞昌還說願上戰場。

立委賴士葆vs.行政院長蘇貞昌:「如果真的兩岸打起來,你要不要步槍扛起來,抽槍扛起來衝到第一線,要不要,請問你,請問,如果有什麼,什麼都拿起來,,就像當年英國民眾說,有一個掃把我都拿起來。」

圖/TVBS
不同於蔡政府,高雄市長韓國瑜,接受在台外籍媒體聯訪時提到,兩岸越來越不穩,台灣與大陸簽和平協議是無可避免,和平協議成了國民黨近來的新主軸。

台中市長盧秀燕:「我不曉得我們的總統、行政院長,為什麼不能安定民心,反而讓民眾覺得,兩岸的狀況現在很不穩定,兵臨戰爭邊緣。」

蔡總統自從年初,回應習近平告台灣同胞書40週年談話,被狂讚是辣台妹後,談兩岸越來越強硬。

圖/TVBS
東華大學政治系教授施政峰:「剛好小英內政的部份,很難有所表現,(所以只能在兩岸上做),對,所以大作文章是有所道理,當然現在就看中國回應怎麼樣,因為中國向來是很低調的,坦白講因為他知道,如果太支持國民黨是會受傷,幫助到民進黨,我覺得這次的確是擦槍走火。」

兩岸議題,成為總統蔡英文,拼連任的彈藥庫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/23 21:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!