pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

簽兩岸和平協議須公投 吳敦義:視民意是否支持

2019/02/20 16:07
圖/中央社
國民黨主席吳敦義日前拋出重返執政後將洽簽兩岸和平協議,民進黨將修法明訂簽署協議前須先公投。吳敦義今天表示,這樣的修正案若得到廣大民眾認同,國民黨未來執政也不一定要再修回來。

吳敦義日前表示,若重返執政,在確保中華民國尊嚴與獨立自主的主權,以及維護中華民國權利的前提下,願意與大陸洽簽兩岸和平協議。 民主進步黨發言人周江杰則說,這樣的協議,實質上就是「投降協議」,無異與虎謀皮。

吳敦義今天接受「周玉蔻嗆新聞」專訪時表示,這並非投降協議,希望民進黨發言人不要污名化,過去總共簽過23個協議。

吳敦義指出,民進黨的論述犯了兩個錯,以為國民黨要跟共產黨簽署協議,但根據兩岸人民關係條例,一定要經政府委託的財團法人才能簽署協議,不是隨便可以簽;另外,他有提出前提,未來要確保中華民國主權獨立完整和尊嚴,為兩岸和平發展,才要洽簽兩岸和平協議。

主持人問,是否認為民進黨針對他而來,吳敦義指出,過去前立法院長王金平、前國民黨黨主席洪秀柱也都有主張要洽簽兩岸和平協議,這是好事,不會隨便改變主張。

至於是否同意民進黨將兩岸人民關係條例修正案列為優先法案,簽署兩岸和平協議前須進行公投,吳敦義說,他不同意也沒用,民進黨占國會多數。

主持人問,若將來國民黨重返執政,是否會修法把洽簽協議的門檻降低,吳敦義說,現在還沒重返執政,但可以看看修正案是否會得到民眾廣大認同,若是獲得民意支持,也不一定要修回來,簽以前有民意支持,簽以後通過公投,也許是全民意的展現。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜