pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

雲林馬鳴山吃飯擔民俗登場 蔡總統與民眾分享

2019/02/19 16:04
圖/中央社 雲林馬鳴山吃飯擔民俗登場 蔡總統與民眾分享
圖/中央社
今天是元宵節,流傳百年的雲林縣馬鳴山五年大科及五年千歲吃飯擔民俗,在2年前登錄認證為無形文化資產,總統蔡英文今天再度與民眾熱情分享宗教民俗盛況。

雲林縣褒忠鄉馬鳴山鎮安宮主祀五年千歲,每年辦理春、秋二祭,春祭由王爺出巡繞境五股十四庄祈安,秋祭的建醮祈福若逢五年到大科則擴大慶祝;繞境祈安於中午過後在村外稻田空地,用擔子挑往擺放油飯、羊肉湯等,招待陣頭隊伍及參與民眾,流傳至今100多年,即「吃飯擔」民俗。

鎮安宮主委章金樹指出,早年醫藥不發達,褒忠、東勢一帶瘟疫盛行,民心恐慌,恭請鎮安宮五年千歲王爺出巡,繞境褒忠、東勢等地的五股十四庄,驅魔除瘴求平安;馬鳴山五年大科及五年千歲吃飯擔民俗,登錄認證為無形文化資產,每年由五股十四庄輪流主辦吃飯擔。

章金樹說,萬人空地吃飯擔的菜餚,有「重現陣頭菜」的油飯、羊肉湯、鹹菜鴨、肉羹、炒麵等,招待來自各地信眾大快朵頤,今年還特別安排王爺展、坐神轎體驗等活動,在主辦的馬鳴村空地盛大登場。

章金樹表示,號稱台灣元宵三大廟會活動的新北平溪天燈、台南鹽水蜂炮、雲林馬鳴山吃飯擔,年年盛會吸引數萬民眾參加,前總統陳水扁在民國90年參加,首次有國家元首與會,蔡總統也多次參加,今年再度與熱情民眾分享宗教民俗盛況。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!