pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

2020藍營總統初選 郝龍斌:不支持賽前改規則

2019/02/19 13:59
圖/中央社 2020藍營總統初選 郝龍斌:不支持賽前改規則
圖/中央社
國民黨副主席郝龍斌今天表示,黨對總統提名已有相關辦法,若無特別異議,不需要更改,賽前改辦法對黨沒好處。且現在黨內談初選辦法若與現有辦法不同,都被解讀為陰謀,這對黨不好。

國民黨主席吳敦義日前表示,全民調在2016年已示範過是不可靠的東西。對於總統黨內初選採全黨員投票及總統候選人為當然黨主席的構想,吳敦義昨天再提,有人建議以5成黨員投票、5成民調選出人選,既然5成由全黨員投票,總統候選人接手黨主席也很合理。

郝龍斌今天接受廣播媒體專訪表示,黨內對於公職、包括總統提名已有規定,就是採7成民調、3成黨員投票,若超過1/2以上參選人支持,可改全民調。他認為,既然黨內已經有現有的辦法,且適用多年,如果沒有特別異議,不需要更改,「賽前改辦法對國民黨沒有好處」。

他說,現在黨內任何有意參選的人、或國民黨政治人物發言過程談到總統初選辦法,只要與現行辦法不同,都會被解讀有陰謀論,這對國民黨當然不好。

郝龍斌表示,現在應該照現有機制,若要進入初選只有兩個可能,就是七三比或是全民調,避免太多爭論,或是由參選人私下協商決定,而不是各自公開各抒己見,對黨不好,讓人覺得有內鬥的感覺。未來若初選機制不是照現有機制,應該組成委員會,由各陣營派代表參加。

對於吳敦義提出全黨員投票,郝龍斌指出,吳敦義的說法被曲解。據他了解,吳敦義講全黨員投票,不是指總統候選人100%由黨員投票決定,而是要占多少比例,昨天吳敦義也提出5成黨員投票、5成民調選出人選。

郝龍斌說,現在更急的事情是立委選舉,全台還有52個立委選區,國民黨沒有現任立委。他認為接下來提名的期程應分3階段處理,第1是有現任立委的選區提名,第2是沒有現任立委的選區提名,第3才是總統提名。

對於有中常委主張公職須任滿1/2才能轉參選他職。郝龍斌表示,現在如果要談二一條款、總統初選辦法,都可以談,但不是這次適用,這樣比較公平。

郝龍斌說,現在黨內最重要的是作戰力評估,且不應有框架,把所有戰將列入滾動式民調中長時間觀察,包括前總統馬英九、高雄市長韓國瑜。重點還是誰能贏,未來就讓誰出馬。過去國民黨都有做,這次總統選舉也應該要做。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!