pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

「英文大便發表愚蠢評論」 嘉中英文考題爆羞辱蔡英文

編輯 林瑩真 報導

2019/02/19 07:32
圖/中央社
國立嘉義高中英文考題竟辱罵總統蔡英文?一名學生投訴,表示開學考的英文考題題目為「President Tsai-englishit made some silly ____ in her speech」,答案及整句翻譯為「總統蔡英文在她的演講中發表愚蠢的評論」,認為老師以silly(愚蠢的)及Tsai-englishit來影射蔡英文。但出題老師否認,表示是為了提高學生學習興趣,才挖苦政治人物。

據《蘋果日報》報導,一名高二學生投訴,嘉義高中15日的英文開學考中,某題考題相當有爭議,題目為「President Tsai-englishit made some silly ____ in her speech」,需要學生從A.amateurs B.disasters C.parades D.comments的4個選項擇一填空,正確答案是D.comments,但整句翻譯成中文則為「總統蔡英文在她的演講中發表愚蠢的評論」,認為出題老師在600多名高二學生面前表達個人立場,並辱罵總統。

台聯黨市議員蔡永泉過去有20多年英文教學經驗,對此,他認為出題老師以結合英文(english)及大便(shit)的「englishit」來取代蔡英文正式英文譯名Tsai lng-wen,是有意識型態作祟且不尊重的,更不用說例句指總統發表愚蠢評論,沒有說明評論就稱愚蠢,容易誤導學生,坦言若老師沒有正確答案,如此作法非常不妥。

而出題的張姓老師則表示,為免題目生硬無趣,才會設計情境入題,最容易聯想的就是政治人物,並非故意針對某政黨或人物,也將英譯名改過,只是單純想考comment這個英文單字。至於用「Tsai-englishit」、「silly」來出題,張姓老師則說因為不是正式考試,所以才用了戲謔的字詞,有點挖苦、開政治人物的玩笑的意思,也想將名字取得離譜,才不會聯想到特定某人。

不過張姓老師也坦言,他就是認為很多政治人物講話很stupid,例如行政院長講用愛發電、用乾淨的煤等,政治人物講蠢話不分政黨已是常態,「像川普也常在講蠢話啊!」此題僅是善意提醒公眾人物之言行並非都正確,沒有要誣衊某人,也歡迎跟學生解釋、討論,強調自己沒有加入任何政黨,未來出題會仔細斟酌。

校方則表示,張姓老師教授英文20多年,風評很好,相信老師沒有政治立場,只是要測驗學生程度,可能是想引起學生興趣才會加入時事人物,一般校方對於老師出題內容都採民主尊重態度,但未來會要求老師出題時多加斟酌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 07:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜