pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

綠要延長赴陸管制期限 被指「針對馬吳」

記者 綜合報導 報導

2019/02/14 20:21
圖/TVBS 綠要延長赴陸管制期限 被指「針對馬吳」
圖/TVBS
民進黨政府要修法,延長退休人員到大陸的管制年限,被指是針對即將解除管制的前總統馬英九跟副總統吳敦義,馬辦抨擊這是「違憲蠻幹」,藍營立委認為,這都是為了選舉。

2012年,時任準副總統的吳敦義,代表馬政府出席海南博鰲論壇,相隔七年後,吳敦義卸下副總統身分,三年赴陸管制期也將屆滿之際,民進黨立法院黨團出招,主張在立法院新會期優先處理「國家機密保護法」,涉及國家機密人員的管制,從三年延長到六年,另外也優先修法「兩岸人民關係條例」,退休高階將領或政務官,時限更進一步拉長到15年,違者最重剝奪月退俸,或罰款台幣500萬元,被質疑根本是針對前總統馬英九跟副總統吳敦義而來!

前副總統吳敦義:「隨便修法也不能把以前的規定,就是...把它放在裡頭,它應該是不能溯及既往,這是最基本的原則。」

如此一來,國共論壇以及潛在的「吳習會」都受影響,唯一沒去過大陸的卸任元首馬英九更受波及,辦公室抨擊,當前攸關民生的罷工和能源等問題,蔡英文政府和民進黨立委不去解決,只是一再拚政治,搞意識形態,針對性修法,違憲蠻幹,社會自有公評。

圖/TVBS
台北市議員羅智強更諷刺的說,講個笑話,蔡英文執政的台灣是民主國家,妳乾脆規定只要是姓馬,到大陸去一律槍斃!

國民黨立委柯志恩:「民進黨對自己的兩岸政策,是非常沒有信心,當然要在這個時候提出用擋的方法,我想司馬昭之心路人皆知,我覺得這個東西如果你對執政有信心,大可不必在細節上去做文章。」

圖/TVBS
前立委林郁方:「很冷的兩岸關係會更加的冷,這大概就是他(民進黨)想要的,他覺得兩岸關係越壞越緊張,對民進黨總統選情越有幫助。」

質疑選前大動作修法別有用心,不過行政院表示,國安不能打折扣,這個修法不是針對任何特定人士。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!