pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

台灣要尋求共識 柯文哲:亂成一團怎麼跟美國談

2019/02/14 12:50
圖/中央社
台北市長柯文哲昨天拋出「國家」論述,他今天說,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,要先慢慢尋求共識,否則「如果內部都亂成一團,怎麼跟對岸和美國談」。

柯文哲昨天在投資台北論壇與財訊雙週刊社長謝金河對談,談到台灣定位時表示要從「國家」兩字下手,國是中華民國,家是台灣,而這兩字就能解決台灣現在的問題。

他上午出席江南市場BOT案大樓啟用典禮,接受媒體訪問時進一步表示,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,內部必須先尋求共識,否則外部更沒辦法談,他說,以這共識為基礎,才能和中國、美國說明與協調。

有媒體詢問柯文哲,「國家」說法是否為他的兩岸新論述,柯文哲僅說,統獨是假議題,美國現階段不會讓台灣統一或獨立,但在台灣社會卻是一個真問題,「真的把台灣搞垮了」。

有媒體質疑「國家」的說法是否能降低兩岸一家親論述引起的衝突,柯文哲重申,兩岸一家親只是表明他的態度,「我要表明我沒有要為敵,故意搞去中化、去蔣化」,強調他表明自己願意交流。

他說,但回過頭來,國防與經濟力量該準備的還是要準備,國際政治非常現實,柯文哲舉自己先前參訪荷蘭為例,指部分城市相當友善,原因當地有台灣大廠捷安特與華碩,若沒有大廠,對方也只會「應付應付」,代表國防與經濟才是根本。

對於高雄市長韓國瑜提出「兩岸你儂我儂」,柯文哲說,詳細說明要詢問韓國瑜,而他自己是外科醫師,比較不注重名詞,而是注重內容。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜