pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

打擊酒駕!立委提刑法修正案 肇事致死「最高死刑」

2019/02/14 16:26
國民黨立委沈智慧將提出草案,針對酒駕加重刑責。圖/中央社 打擊酒駕!立委提刑法修正案 肇事致死「最高死刑」
國民黨立委沈智慧將提出草案,針對酒駕加重刑責。圖/中央社
酒駕致死事件頻傳,不少民眾歸咎於法律不足以起到威嚇作用,才會導致悲劇一再上演。國民黨立委沈智慧今(14日)表示,準備在會議上提出修正草案,針對酒駕、吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑,強調「法律如果不能防堵禍患,就要彌補禍患。法律如果無法彌補禍患,就要懲罰製造禍患的人」。

沈智慧透露,本月1日宣誓就任後,她利用春節連假,與律師團及法案助理完成「刑法第一百八十五條之三條條文修正草案」,針對酒駕、或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑,並於立院開工後徵求法案連署,預計在明日第9屆第7會期會期上,提出該修正草案。

沈智慧另外提出「道路交通管理處罰條例第三十五條條文修正草案」,要求超過一定酒測值的酒駕者,車輛強制加裝俗稱酒精鎖的「酒精氣敏點火自鎖裝置」,希望遏阻酒駕一再發生,確保無辜用路人生命安全。

沈表示,據傳立院有近14個針對加重酒駕懲處的相關提案,但全放在「冷凍庫」,始終未編入審查議程。後來有多名立委向她透露,由於法務部遲遲不提出對案,才會一再延誤。

如今傳出法務部為止息民怨,已在擬定草案,即以酒測值0.75mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻。然而沈認為,這般不以「事實結果論斷」,偏向「過程證據」的分法實在太荒謬,「如果0.75mg/L以上酒駕殺人視同殺人罪,0.25到0.74mg/L視同公共危險罪。那麼0.74撞死人不算殺人嗎?這0.01mg/L的差距適當嗎?」質疑法務部只是在敷衍民意不滿,實際上還是不想完成立法。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 16:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!