pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

歷史課綱分域惹議 國教院:導向全球系統思考

2019/02/06 16:20
示意圖/TVBS
今年8月將上路的十二年國教課綱,普通高中歷史科採「分域規劃」惹議,國家教育研究院今天(6日)發表聲明,強調是為突破單一區域的歷史學習,導向全球互動關連的系統思考與多元理解。

去年教育部課審會表決通過的十二年國教課綱,歷史科部分一改原本朝代編年史模式,改為主題式教學,區分為3個分域,將原本相對獨立的中國史,納入更大的東亞區域脈絡討論,遭部分團體質疑「去中國化」。

國家教育研究院(國教院)今天發出聲明澄清,歷史科採「分域規劃」,是為落實十二年國教「素養導向」的學習方針。新課綱強調不同教育階段的連貫和區隔,避免重複學習,歷史科在國中階段已採長時段的通史架構,高中階段在國中的學習基礎上,並考量必修學分數調降,才改採專題架構。

國教院指出,高中課綱以台灣、中國、世界為重點,強調分域間的互動,是將全球歷史由近及遠,並以動態觀點考察不同分域的變遷與互動。在這樣的課程安排下,可引導學習者從其主體觀點,突破單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解,並利用「歷史考察」的課程,依學習狀況彈性擴充探究範疇,符合現今跨域學習的重點,提升身處全球化時代未來公民的歷史素養。

國教院並強調,課綱修訂期間廣納多元意見,經過領綱研修小組、諮詢會議、課發會、公聽會、課審會等程序,都有各界代表參與,相關會議紀錄及論壇意見回應,都已公開於國教院網站。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/06 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜