pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

2020政權保衛戰 海嘯未退民進黨抓方向

記者 錢怡君 / 攝影 高志宏 報導

2019/01/31 20:29
2018年底,讓民進黨大敗的海嘯過去了嗎?隨著2020總統及立委大選逼近,表面上看起來,蔡總統的民調似乎已止跌回升,但民意變化快,學者認為讓民進黨挫敗的主因是經濟,但目前看不出來,蔡政府有抓到拚經濟的重點和方向,民進黨的2020政權保衛戰,恐怕要和時間賽跑,抓對方向才有機會。

圖/TVBS
記者錢怡君:「沒有了政權一切免談,民進黨正面臨2020的政權保衛戰,不過就在這關鍵時刻,促轉會卻決定在過完年後,就要著手進行中正紀念堂的轉型相關事宜。」

但眼看大選逼近,社會再陷「去蔣化」爭議,被認為施政又搞意識形態,是否是不智之舉。

立委鄭運鵬:「威權式的紀念堂,本來這幾十年來就有不同的聲音嘛!我們很清楚知道,去年我們的敗選,是因為我們的施政腳步有點亂,我們的施政不夠細膩,所以我們做了這些黨務也好,然後內閣也好這些步驟,都希望正確的政策方向步驟都讓大家知道。」

圖/TVBS
兩千三百萬人,本來就可能有兩千三百萬種意見,但事情總有輕重緩急,根據美麗島電子報的最新調查報告,台灣人民最關心的事情,經濟和產業還是排名第一。

台大經濟系兼任教授林向愷:「人民要有感,第一個薪資所得要成長,第二個工作機會要增加,這是拚經濟最高的原則,但是到目前她(蔡總統)並沒有把她拚的經濟跟這個工作機會、薪資所得連在一起。」

林向愷說總統有心拚經濟,但看不到蔡政府的方向和策略。

台大經濟系兼任教授林向愷:「到現在蔡政府還是沒有認知到,台灣的經濟結構出現了什麼問題,所以她還在看就是成長率,經濟成長率,第二個要堅持大原則,我覺得有一些原則你不堅持的話,改革或者是經濟結構的調整,都需要總統來,但如果這兩個條件(薪資成長、工作機會)沒有改善的話,人民就會對政府沒有信心。」

不過想要在一年內,做經濟結構性的調整不容易,蘇內閣動起來,電火球到處衝衝衝,行政系統上緊發條,為了更貼近人民,各部會開始加強網路宣傳,一時之間直播網紅遍地開花,連蔡總統都扮演了一日網紅。

圖/TVBS
立委梁文傑:「我覺得網紅的部分,不是每一個人都可以做的,而且我們的政府裡面有很多的首長,他基本上就是學者專家,他從來也沒有選舉過,你叫他做看起來就不像。」

有些事情真的不能勉強,想用網紅政治來治國、救民調,2018年底讓民進黨大敗的海嘯,過去了嗎?

立委梁文傑:「我認為海嘯還沒有過去,我們還是要很努力的,才能一點一點挽回民心。」

接地氣挽回民心,民進黨和蔡總統和時間賽跑,但如何說服民眾再給一次機會,努力和方向一樣重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 09:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!