pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

談2020年總統大選 李鴻源憂心網紅現象

2019/01/28 17:17
圖/中央社
前內政部長李鴻源今天在南加州演講,談到2020年總統大選,憂心當前網紅現象,認為這是民主困境,他希望有能力又有頭腦的人出線,未來不排除與總統參選人有合作空間。

台大土木系教授李鴻源受南加州成大校友會邀請,今天在洛杉磯的太平洋棕櫚渡假村向近百名觀眾演講,主題是「台灣必須面對的真相及解決方案」。

他在演講前受訪時談到2020年總統大選,指出無論哪一個黨的候選人都要認清台灣問題,提出清楚論述,向選民說明有什麼本事可以帶領台灣走出困境。

李鴻源說,當前政壇出現網紅現象,政治人物追求網路聲量及民調,但是「民調高不代表會做事,有意角逐大位的人除了民調高之外,更要充實自己,腦袋裡面有東西才是重點」。

李鴻源指出,韓國瑜、柯文哲當選之後,網紅現象有點走火入魔。他呼籲選民:「創造一個空間給有能力的人,民調就算不是最高,讓有能力的人可以出來做事,突破民主的困境。」

他在演講中提到所謂「民主的困境」,認為政府缺乏智庫提供分析,施政受到民粹影響,選民無法選出真正有能力做事的人,等同「我們國家被自身的民主綁架」。

李鴻源在全程3小時的演講過程中,提出台灣困境也分享解決方案、主張「聰明政府」理念,並呈現自身過去治水防災政績,頗有他口中所述總統候選人應該「有腦袋又會做事」的態勢。

他的一張幻燈片的小標題看似改編自美國總統川普的口號,寫著「台灣不用偉大,只要政府再次聰明就好」。李鴻源指出,台灣過去是全球化的得利者,現在是落後者,即將變成受害者,政府要有彈性面對國際競爭這一點很重要。

他認為台灣政府失能的問題在制度面,法令法規與制度的運作方式沒有辦法符合現代國家的標準,他舉例:「新加坡政府是企業,我們政府是一個衙門。新加坡總理是執行長(CEO),我們的院長是做官的。」

李鴻源出身土木工程學界,投入政壇曾任台灣省政府水利處長、台北縣副縣長、行政院政務委員兼公共工程委員會主委、內政部長,演講中談到過去打造防災系統的成功案例。

他說防災系統建立起來之後,現在任何颱風傷亡都能降到個位數,台灣是全世界防颱最成功的地方,因為這樣3年前他受邀到美國華府對休士頓風災重建提供建議,越南、泰國、中國大陸也對台灣的防災經驗很有興趣。

演講尾聲,聽眾好奇李鴻源下一步,他表示目前的角色是提出問題,不管是誰要選總統,都應該要有能力回答這些問題,「我跟幾個想要選舉的人有各種可能性,到了5月或6月會明朗,只能說會有很大的合作空間」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 17:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜