pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

台鐵地下化車站粉塵堆積 工會邀勞動部長勞檢

2019/01/28 17:07
圖/中央社 台鐵地下化車站粉塵堆積 工會邀勞動部長勞檢
圖/中央社
台鐵產業工會今天指出,南迴鐵路因未電氣化,當柴油車行經台鐵已地下化的車站時,常有粉塵、廢氣累積,呼籲台鐵局儘速改善,同時邀請勞動部長許銘春來勞檢。

台鐵產業工會今天召開「許部長接地氣 鐵路局排廢氣」記者會,台鐵產業工會秘書長蕭農瑀會中指出,台鐵新左營至鳳山實施地下化工程後,去年10月中通車,但已屢次有通勤乘客及站務人員反映,此路段臭氣熏天。

蕭農瑀表示,南迴鐵路因為尚未電氣化,所以仍有柴油車會在高雄地下化的車站通行,由於過去車站沒有地下化所以沒有廢氣累積的問題,但現在地下化後,導致柴油廢氣、粉塵堆積,甚至連周邊住戶都反映車站有臭味飄出、員工頭髮都佈滿粉塵。

台鐵產業工會理事長王傑指出,鐵路局一開始有發給員工口罩,但那批口罩不僅已經過期,還是中華電信贈送的一般口罩,員工只好自己去購買過濾效果比較好的口罩,結果戴一天,口罩就變黑,顯見那裡空污嚴重。

圖/中央社
王傑也提到,台鐵有啟動過幾次排氣設備,但都沒有正常啟用,有員工說台鐵局長官認為排氣設備太耗電,但不開排氣只會讓粉塵堆積狀況更嚴重,若台鐵局現在沒辦法用電氣車輛取代柴油車輛,就應該定期開排氣。

蕭農瑀指出,台鐵局雖然後來有發給員工沒過期的口罩,但那些口罩仍然是一般的口罩,台鐵局應該改善高雄地下化車站的空氣品質,定期使用排氣設備、定期發給員工能夠過濾柴油廢氣與粉塵口罩,改善職業安全衛生問題。

蕭農瑀表示,既然許銘春日前已經大動作到台鐵勞檢,也將邀請許銘春到高雄地下化車站進行勞檢,請她來體驗一下整天在粉塵中工作有多痛苦。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!