pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/17
星期一
26°
35°
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
33°
06/20
星期四
26°
33°
06/21
星期五
27°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

拆蔣公銅像? 爭議核心文化部沒明講 

記者 吳承翰 / 攝影 劉立宸 報導

2019/01/23 18:21
蔣公銅像的去留成為爭議,對獨派人士來說,蔣公是威權的象徵,應該移除,但統派覺得銅像難以割捨,文化部上個月提出的中正紀念堂轉型方案,說不拆建築物,卻沒說蔣公銅像如何處置,學者認為,轉型正義應該教育整個社會,對過去歷史真相了解,才能達成和解。

圖/TVBS
獨派團體,對蔣公銅像砍頭、推倒地,潑紅漆、看得怵目驚心,就連在大學校園,也發起全校公投,最後決定移除。

李彥秀:「對某些長輩來說,對於中華民國發展過去的歷史過程中,它是具有非常特殊的意義在,當然對於某部分的長輩也認為,它就是代表威權的象徵,用公投最後多數決的方式處理,我覺得並不恰當,處理的方式過於草率急躁,沒有經過更周延思考沒辦法達到社會和解。」

圖/TVBS
獨派的眼中釘,卻是統派無法割捨的象徵。文化部推出的中正紀念堂轉型方案,說不會拆建物,但對於拆不拆蔣公銅像,始終避談。轉型正義轉不出和平,卻轉出更多仇恨、撕裂,究竟怎麼做才是解方?

范雲:「先讓大家了解國家過去如何系統性傷害人權,轉型正義推動之後我們對歷史,特別是人權被傷害的歷史沒有一種版本。」

圖/TVBS
學者認為轉型正義應該先讓民眾對過去有全盤了解,免除冤冤相報,國家暴力的悲劇才不會重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 19:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!