pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

陳明通提三個呼籲:「民主」才是最佳方案

2019/01/22 13:34
圖/中央社
陸委會主委陳明通上午在新春記者會提出3個呼籲,包括守護民主自由,凝聚台灣共識」、絕不接受「一國兩制」,「民主」才是最佳方案,以及捨棄旁門左道,回歸公權力對話。

大陸委員會22日上午舉辦新春記者會,陳明通在會中表示,兩岸關係和平穩定是雙方共同責任,對於新的一年他要提出3點呼籲。首先,他呼籲朝野各界捐棄成見、共同合作,以台灣利益為優先,拋棄不切實際的口號與論述。

陳明通表示,中共的認知裡只有「一中原則、兩岸一中、一國兩制及和平統一」,沒有中華民國。「我們要堅守自己的國家及民主自由價值的『台灣共識』,兩岸關係發展才可能開啟新的一頁」。

他指出,「一國兩制」凸顯北京「天朝心態」看待台灣。但中共必須認清,台灣從來不曾是中華人民共和國的一部份,將來也絕不可能成為其轄下的「特別行政區」。唯有陸方實踐真正的民主制度,才是兩岸的願景,「這也是我們提供陸方的最佳台灣方案」。

陳明通並指出,中共企圖繞過公權力,以統戰分化手法處理兩岸關係,終究只是捨本逐末的旁門左道,應早日恢復兩岸官方聯繫機制與制度化協商,以避免誤判。當務之急可從迫在眉睫的非洲豬瘟防疫合作開始。希望對岸落實協議通報、加強管控,避免疫情擴散,讓民眾安心過好年。

他並表示,政府未來一年的兩岸政策,有四大重點工作,包括評估中共對台動向,堅定捍衛國家安全、落實「民主防護網」,完備安全防衛機制、強化中央地方合作,維護台灣整體利益、關注美中經貿戰影響,協助台商返台投資。

陳明通指出,未來中共將強化對台促統融合力道及政治施壓,擴大與台灣各界互動,達成其統一及兩制方案的完成。陸委會工作重點在精準研判「習五條」後的可能作為及對台影響,並妥為因應。

他表示,為落實總統蔡英文提出的「三道防護網」工作,相關部會均已展開工作。在民主防護網方面,陸委會對於兩岸互動可能影響主權的政治議題協商談判監督機制,將從政策與法制面進行研議,完備法制作為,以確保國家安全與憲政秩序。

對於美中貿易戰影響區域及全球產業供應鏈重組,陳明通表示,陸委會將審酌兩岸及全球經濟最新趨勢,與相關部會共同研商,加強台商聯繫及協助返台投資。

他最後提到,新的一年兩岸關係依舊是挑戰與機會並存,希望台灣人能始終團結一心,「拚民生、護民主、守主權」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜