pm2.5_icon
PM2.5值 3低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

不續任黨主席 黃國昌:時力非一人政黨

2019/01/21 11:18
圖/TVBS
時代力量執行黨主席黃國昌今天凌晨在臉書發文表示將卸下黨務。黃國昌表示,去年選前就有這樣的想法,時代力量是民主的政黨,「不是一人的政黨」。

黃國昌今天凌晨在臉書發文表示,時代力量已確實站穩了開創別於藍綠的新政治選項的基礎,「黨已開始站穩腳步」,「我想,這是一個適當的時機,卸下黨務」,將專注更多攸關台灣未來前景的改革議程,是他下一階段的工作重心。

黃國昌上午舉行記者會時表示,時代力量下一屆決策委員選舉登記昨天截止登記,他不再參選,將卸下黨務。這決定並不突然,從去年選舉前有些媒體關心他接下來的計劃,他公開說過,考慮清楚後會進一步報告。

黃國昌表示,時代力量經過兩次選舉,有很多有創意、有活力的新生代政治人物加入時力這個大家庭,「時代力量是民主政黨,不是一人的政黨」,期待輩出的人才可以更實際參與黨務推動,讓台灣社會認識更多優秀的從政同志。

黃國昌說,過去除了國民黨、民進黨以外的政黨,發展軌跡上,黨主席會一直做下去,「時代力量不會,也不應該是這樣的政黨」。上次黨員大會通過新黨章,以實際的決策委員會來講,跟以前一樣都是15人,新的決策委員互推出新任黨主席,在很多事情決策、考慮上,也要以決策委員會多數意見為基準。

媒體詢問,是否因去年新北市議員全軍覆沒負責。黃國昌表示,新北市是相對而言的大選區,對候選人來講,面臨的挑戰滿高,但新北的議員候選人實際得票數、得票率,「打了很漂亮的一戰」,絕大多數都是落選頭;選後有人刻意炒作這樣的議題,「那不是做這個決定,占的份量幾乎等於零」,選前他已經開始有這樣的想法。

黃國昌說,他現在的身分是立法委員,該做的就是在立法院認真問政、監督行政部門、推動改革法案,工作量滿大的。新會期馬上就開始,他在立法院的工作從來沒有寒、暑假的概念,但因為不能質詢,只能透過公文往返,有些案件追查上比較沒有效率,「這是我現在做,下會期會繼續做的事」。

媒體詢問,是否參選2020總統大選。黃國昌說,「想太多了」、「我絕對不會參選2020總統」。

黃國昌表示,至於是否繼續擔任立委,「現在還沒有非常清楚的答案」,擔任立委這幾年經驗,讓他有個感想,如果認真做,可以督促行政部門改革、積弊可以加以解決。

黃國昌表示,即使多當一屆立法委員,他會思考他關心的問題、改革,還能在立委的位子上再多做多少、多改變什麼樣的事。

媒體詢問,是否支持時代力量立委林昶佐競選下任黨主席。黃國昌說,民主政黨對於接下來誰當黨主席這件事,最糟糕的方式就是由前任主席去指定,這不應該發生在時代力量。

媒體詢問,台北市長柯文哲考慮組黨,未來與時力的競合關係怎麼樣。黃國昌說,柯文哲會不會組黨,還是很大的問號,假設柯文哲組黨後和時力的競合關係,就由新選出的決策委員加以決定。

他個人認為,時代力量就是要走出自己的道路,有人說時力是「小綠」,但若看他過去質詢影片,「貼這種錯誤的標籤,可以清楚去除掉」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜