pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

常態兼差!監察院通過彈劾 管中閔:等公文來

記者 沈瑾暘 / 攝影 周育鋒 黃俊維 報導

2019/01/15 18:42

台大校長管中閔,這個月8日才走馬上任,但針對他過去在擔任政務委員期間,在週刊匿名寫社論違法兼差,三年賺取190萬報酬,監察院上午以7比4通過彈劾案,接下來得看司法院公務員懲戒委員會會有什麼樣的處分,至於赴陸兼差事件,或是還有其他的違反兼差,還在調查當中,而管中閔則說要等看到公文再做回應。

圖/TVBS
監委王幼玲:「管中閔先生在101年2月到104年2月,擔任政務人員的期間,匿名常態性的供稿,供給壹週刊撰寫社論。」

台大校長管中閔8日才剛上任,不過馬上被審查會以7比4被彈劾通過,因為過去他在擔任政務委員期間固定長期為週刊匿名寫社論。」

監委王幼玲:「長達三年期間,能夠持續不間斷的匿名供稿,共獲取了190萬的報酬。」

監委蔡崇義:「固定、長期、持續的寫稿這件事情,就構成兼職的要件。」

根據監察院調查,管中閔在任職政務委員的三年期間,匿名且常態性寫社論,平均每月獲利5萬,1年約65萬,三年下來高達190萬,不屬於偶一為之、非經常賺取薄利的條件,因此被認為兼職事證明確。」

圖/TVBS
記者vs台大校長管中閔:「(校長我想請教一下?)(因為昨天潘文忠上任),(那對於這件事情有沒有什麼樣的看法),沒有,謝謝。」

至於當事人管中閔上午被問到因拔管案請辭的,教育部長潘文忠又回任,他只說謝謝不願多談,對於被彈劾,他對平面媒體回應,說自己並沒有違法,但沒有特別指是國內還是國外的兼職。

台大主秘孫效智:「基本上我們台大現在還沒有收到任何的公文,所以目前沒有辦法表達任何的看法。」

圖/TVBS
監委陳師孟:「要看公務員懲戒委員會做怎麼樣的裁決,因為我們這邊,監察院這邊的彈劾案,只是像是一個起訴而已。」

目前監察院只針對在周刊寫社論一案通過彈劾,至於包括像是赴廈門大學兼差或是否還有其他兼職事項,監察院也說還要再調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 21:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!