pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2019

「口譯哥」赴美當組長 藍:為蔡訪美求突破

記者 陳靜宜 報導

2019/01/13 14:09
沒經過外交特考的口譯哥趙怡翔,被派往駐美處擔任政治組的組長,外界質疑他能力不足,更挨轟破壞外交部文官任命的體制。但外交部長吳釗燮依舊力挺,說趙怡翔能解決所有的問題。國民黨立委就分析,口譯哥的派任,是為了幫蔡總統可能的訪美行尋求突破,也能當台美關係私下的傳聲筒。

圖/TVBS
駐美代表處一等諮議趙怡翔(2016/1):「責任是去團結這個國家。」

3年前國際記者會趙怡翔擔任總統口譯,能力深獲一旁外交部長吳釗燮肯定,一路擔任吳釗燮的辦公室主任,從國安會府秘書長再到外交部,沒經過外交特考一樣能獲吳釗燮力挺,破格出任駐美處的政治組組長,挨轟摧毀外交文官體制。」

圖/TVBS
國民黨立委馬文君:「你用這樣的任命,其實打擊所有的外交體系的人員。」

輿論撻伐再所不惜,國民黨立委江啟臣就分析,口譯哥一定是總統和美方的默契,為的是當台美雙方私底下的傳聲筒,像是2020大選前總統出訪,要是想過境華府就得有人在居中穿梭,深獲吳釗燮信任的口譯哥,比起其他文官自然更能貫徹上層旨意,意思是就算犧牲國家利益也會使命必達。

時任總統參選人蔡英文(2015):「我今天是想在房間睡覺的,他又把我拉出來,他說如果我不出來你們就會。」

被稱為天下第一大組的駐美政治組,主要就是負責和白宮等美國行政部門打交道,外交部長吳釗燮力挺口譯哥有能力當組長,說趙怡翔是協助我工作最重要的人,我在忙時其他外館正副代表,只要找到趙怡翔就可以解決所有問題。

圖/TVBS
但風波中,外交部長卻只願意接受特定媒體訪問,而非公開面對所有質疑聲浪。

民進黨立委張宏陸:「(駐外)任何一個重要的職務,沒有政治上考量都是騙人的,但是就是看這人有沒能力去做這件事,這個人有沒有能力,他的長官給他任務,他的長官要負全部責任。

2020總統大選前一年,關鍵位置有了政治任命,是要穩固台美關係,還是有特定政治任務要完成,引發聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/13 14:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜