pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

總辭引金庸告別! 賴:豪興不淺江湖相逢

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 邱智鈞 報導

2019/01/11 18:05

行政院長賴清德(11日)上午率內閣總辭,他在告別感言中,特別引用金庸小說裡神鵰俠侶的一段話,甚至還說,有緣的話,會在壯大台灣的路上「再度相逢」,對下一步預留伏筆,尤其傳出賴揆在12月時,曾拜會過獨派大老辜寬敏,表達2024會排除萬難出戰總統,但卻跳過2020,新系自家人坦言,「蔡賴配」的確是可能選項之一!

圖/TVBS
司儀:「請院長批示簽呈文告。」

簽下最後一份公文,行政院長賴清德率內閣總辭,不見悲傷氣氛,倒是賴揆臉上笑容滿面,賴揆心情真的很輕鬆,因為這告別方式也很有哏!

行政院長賴清德:「今番良晤豪興不淺,他日江湖相逢再當杯酒言歡,咱們就此別過。」

這引用的,是金庸小說神鵰俠侶裡的這個橋段!

而這金庸迷,說這話似乎更有寓意。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「我們在此相遇也在此分手,有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢。」

頻頻說「再度相逢」,似乎在對支持者喊話要安心,也對自己的下一步埋伏筆,但傳出賴清德曾在敗選後12月,拜會獨派大老辜寬敏,除了向辜老道歉,沒把台南市長做滿直攻2020的建議外,也向辜寬敏坦言,2024會排除萬難出戰總統,但這跳過2020的用意,是心裡已經決定不和蔡總統爭大位了嗎?

行政院長賴清德:「時間已經到了,也是我負起政治責任的時候,辭職也是讓總統大破大立能夠開創新局。]

和總統交心了嗎?

立法院副院長蔡其昌(新系):「總統大選我想賴院長會是總統的最佳助選員。(蔡賴配這樣子)我講的助選員就不排除嘛。」

圖/TVBS
桃園市長鄭文燦:「我想他是退而不離啦!至於將來會怎麼走,政治的劇本我不知道,但我知道他的心是跟大家在一起的。」

同屬新系自家人,的確都保留了2020「蔡賴配」的可能性,賴清德這回沉潛再跳高,但下一步是坐什麼位子。

盤算不急,還有得觀望。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!