pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

蔡總統:經濟成長紅利照顧弱勢 也是改善分配

2019/01/08 16:53
圖/中央社 蔡總統:經濟成長紅利照顧弱勢 也是改善分配
圖/中央社

總統蔡英文宣示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利。蔡總統今天說,許多人認為經濟成長卻無感,是因分配出了問題,將經濟發展的成果用於照顧弱勢上,也是改善分配的方式。

蔡總統新年談話提及要讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院副院長施俊吉今天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。

蔡總統下午在臉書發文表示,這幾天有很多以訛傳訛的謠言,而且越傳越誇張。她要向大家說明的是,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、減輕負擔,這本來就是國家的責任。

蔡總統指出,稅收超過預期,是經濟發展的成果,把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關的政策做法,會參酌這些經驗,進行謹慎周延的研議和規劃。現在具體的方案都在研議討論,還沒有定案,「請注意,還沒有定案,不要受到錯誤資訊的誤導。」

蔡總統說,她是堅守財政紀律的總統,上任以來,政府的舉債比過去還少,而且也有計劃的還債。這兩年多來,政府債務佔GDP的比率減少了3%。

她說,這幾天新聞很多,政府的回應速度也應該更快。但無論如何,關心跟照顧弱勢的心情沒有變。大家都說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題,今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。政府不能什麼都不做,更不能讓國家在口水中惡性循環。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/08 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!