pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
15°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

審促轉會預算爆口角 柯建銘、黃國昌互罵「流氓」

2018/12/26 13:39
圖/中央社
立法院司法法制委員會今早(26日)審查促進轉型正義委員會預算,由於代理主委楊翠今日請假未出現立法院,民進黨立法院黨團總召柯建銘事先和國民黨團協商,將促轉會預算保留並送院會處理,對此,時代力量立委黃國昌怒嗆柯建銘是「流氓」,並痛批調閱小組「連一次會都沒開過」,而調閱小組召集人林為洲澄清,沒開會是因為他們要的資料促轉會都無法提供。黃國昌事後更在臉書爆料,促轉會早就將資料送來立法院501室,但至今沒有任何立委調閱資料。

司委會今審查「108年度中央政府總預算促轉會主管收支部分」,藍綠兩黨在會議前協商,臨時決議將全案送至院會協商,黃國昌質疑,為何不先詢答、再進入審查預算。民進黨召委周春米裁示表決,藍綠多數否決黃國昌提案,並繼續處理程序。讓黃國昌當場不滿地表示「藍綠大和解了嗎?」,柯建銘則回嗆他「講話小心點」,隨後黃國昌更嗆,「你是新竹選出來的流氓是不是?」

圖/中央社
黃國昌指出,國民黨批促轉會是東廠而成立調閱委員會,但從10月以來從未開過會,他質疑,難道他們是發現根本無法證明促轉會是東廠,怕沒面子才不來開會嗎?對此,林為洲表示,「若要質詢我,我會在記者會回答你」。黃國昌反嗆,主席都不開會,是在迴避什麼嗎?是因為沒辦法接受檢驗,所以才打假球,而林為洲則解釋,沒開會是因為促轉會無法提供小組要調閱的資料,更嗆「主委沒來是要質詢什麼?」

臨時提案在藍綠共識下表決成功,將促轉會預算送院會協商,會議不到半小時,周春米就宣布散會,隨後黃國昌與林為洲再起口角,而一旁的藍營立委則在現場高喊促轉會預算全刪,場面相當混亂。

針對林為洲稱促轉會無法提供小組要調閱的資料,事後黃國昌也在臉書上怒轟,「真是要非常無恥才說得出這種話」,因為到今天上午為止,整整兩個月,沒有任何國民黨立委去看過調閱資料。他批評,藍營在10月提案成立調閱小組,想要調查所謂的「東廠事件」,結果迄今為止,會期即將結束,負責召集的國民黨召委,從未排案開會討論,「他們根本只是想政治操作、對真相毫無興趣」。

圖/翻攝自黃國昌臉書
實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜