pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

上任訪中 韓國瑜:不出南南合作框架

2018/12/25 12:06
圖/中央社 上任訪中 韓國瑜:不出南南合作框架
圖/中央社

力挺九二共識的高雄市長韓國瑜上任後訪問中國大陸計畫受矚目,韓國瑜說,未來訪問中國不會有特定試點,依地緣關係會以中國大陸南方為主,不出「南南合作」框架。

韓國瑜接受中央社專訪時表示,行政院長賴清德尊重他為高雄爭取「兩岸紅利」作為,相信大陸委員會會挺他。

他說,高雄市長選後,整個城市活絡起來,最近南下高雄的高鐵票很難訂,高雄國賓飯店住房未來3個月全滿,市區路上車子突然變多甚至塞車,消費信心大增,百業欣欣向榮。他用當年的「十大建設」形容,雖然日子苦,但大家對未來經濟有信心、期待,這個心理因素攜手創造台灣經濟奇蹟。

西元1973年12月16日,時任行政院長蔣經國提出十大建設計畫,包括中山高速公路、西線鐵路電氣化、北迴鐵路、台中港、蘇澳港、中正國際機場、一貫作業煉鋼廠、石油化學工業、大造船廠與核能發電廠。

韓國瑜表示,高雄應把握契機,把品質、創新、勤奮做為品牌全力拚經濟,否則像浪花一樣隨風而去就很可惜。「風水輪流轉」,有信心把風水轉到高雄來,振興經濟,讓高雄發大財。

至於中國大陸爆發非洲豬瘟疫情,韓國瑜說,台灣2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情就吃過虧,這次務必要警惕,包括協調聯合機場、港口防範疫情傳入。

由於中國大陸非洲豬瘟疫情資訊不透明、不公開,兩岸也斷訊,目前台灣取得疫情資訊,跟日本等國一樣,都是透過中國大陸農業部官網及世界動物衛生組織資訊掌握。

「疫情一定要公開透明」,他說,疫情剛開始時,如果摀住和掩蓋問題,不能解決問題,各國都一樣,兩岸要一起投入防疫。只要對防疫、人民健康和生活有幫助的事,千萬都要公開透明,絕不能隱藏。

非洲豬瘟是豬傳染性的病毒性疾病,以侵犯體內吞噬細胞-單核細胞系列(macrophages-monocyteseries)細胞為主,並產生甚急性、急性到亞急性及慢性臨床症狀,典型特徵是皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血,急性型死亡率100%。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/25 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!