pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

立院聯席會初審通過 飛安會改制運安會

2018/12/24 17:35
圖/中央社 立院聯席會初審通過 飛安會改制運安會
圖/中央社

立法院聯席會議今天初審通過「國家運輸安全調查委員會組織法」修正草案,飛安會改制為運安會,調查包括航空、鐵道、水路及公路的重大運輸事故,相當中央三級獨立機關。

立法院司法及法制、交通委員會聯席會議併案審查行政院函請審議「飛航安全調查委員會組織法修正草案」和朝野多位立委及親民黨團擬具「國家運輸安全調查委員會組織法草案」等案,名稱通過修正為「國家運輸安全調查委員會組織法」。

今年10月21日台鐵普悠瑪6432號車次於宜蘭發生正線脫軌重大行車事故,造成18人死亡,267人輕重傷。朝野立委審查草案都支持飛安會改制運安會,期盼強化運輸安全及調查機制,草案後續將提報立法院院會,提報院會前須交黨團協商。

初審通過的草案明訂,運安會掌理:重大運輸事故的通報處理、調查、肇因鑑定及分析、提出調查報告及運輸安全改善建議;運輸事故趨勢分析、運輸安全改善建議的追蹤及運輸安全專案研究;運輸事故調查技術的研究發展、能量建立、紀錄器解讀及工程分析;運輸事故調查法令的擬訂、修正及廢止;國內、外運輸事故調查組織與運輸安全組織的協調及聯繫;其他有關重大運輸事故的調查事項。

聯席會議初審草案時,立委對於運安會的委員組成人數、任期、任命、應具備的專業資格等熱烈討論。時代力量立委黃國昌說,最重要的是「能做事、能負責」。

初審通過的條文明訂,運安會置委員9至11人,其中1人為主委,職務比照簡任第14職等;1人為副主委,比照簡任第13職等;其餘專任委員3人,比照簡任第12職等;兼任委員4至6人。正、副主委及專任委員由行政院長任命,其餘委員由行政院長就有關機關人員或學者、專家分別聘(派)兼之,任期4年,任滿得連任。

另外,運安會委員應具有運輸、航空、水路、鐵道、公路、管理、法律、心理、醫學、氣象、機械、電子、工程或其他運輸事故調查相關學識及經驗。具有同一黨籍者,不得超過總額二分之一。有因罹病致無法執行職務,違法、廢弛職務或其他失職行為,因案受羈押或經起訴等情形者,得由行政院長予以免職或免兼。

草案規範,本法施行日期,由行政院以命令定之。飛安會主委楊宏智今天列席聯席會議指出,飛安會民國101年5月20日成為法制化的獨立機關。時值組織法草案修正,會繼續秉持獨立、公正及專業的態度,為提升運輸安全盡最大努力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/24 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!