pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

31歲口譯哥趙怡翔外派 藍:先派外交官

記者 謝曜州 / 攝影 劉立宸 報導

2018/12/24 14:34
三年前蔡總統勝選記者會,有一位聲音很好聽的口譯人員,被稱為口譯哥,他叫趙怡翔,他現在擔任外交部長吳釗燮的機要,外傳他要外派駐美當副代表,引發外交官的議論,認為資格不符。吳釗燮澄清,是以秘書的方式外派。

圖/TVBS
三年前,幫蔡總統口譯的趙怡翔,聲音悅耳、台風穩健,一炮而紅,被稱為口譯哥。進到政府體系內,短短三年,驚傳要外派歐美當副代表。

外交部長吳釗燮:「我在這邊要鄭重澄清絕對沒有這件事情,但是他在我辦公室共事的服務已經告一段落,我會以秘書的方式外派他到美國去。」

圖/TVBS
根據外交部規定,外派副代表,要當過駐外總領事、辦事處處長、組長滿3年以上,趙怡翔資格不符。藍委認為就連以秘書外派,這樣的方式都不妥。

立委(國)江啟臣:「如果是機要或秘書這樣的職缺,應該優先考慮職業外交官,而不是用機要來任用,這樣的職缺是給職業外交官的,不要任意用他們的職缺來擺自己的機要。」

不過民進黨立委說,趙怡翔雖然年紀很輕只有31歲,但他當過民進黨國際部副主任、國安會秘書長辦公室主任,能力跟個性都非常適合。

圖/TVBS
立委(國)李彥秀:「民進黨酬庸式的外交任命,打擊多少職業外交官的士氣。」

又一樁機要外派當祕書,儘管這樣的人事派任有爭議,但外交部似乎已經鐵了心要讓它常態化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/24 14:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!