pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

普悠瑪事故究責! 3前局長、17台鐵員工記過

記者 張允曦 / 攝影 李延智 報導

2018/12/21 23:28

台鐵普悠瑪翻車事故屆滿兩個月,行政院週五公布調查結果跟改善建議,也祭出懲處!包括跟普悠瑪有關的歷任三位局長,即使已經不在職,仍追究。而台鐵內部則有一份17人名單,上從副局長下到主任,也都最少會記小過,最重大過調職。

圖/TVBS
交通部代理部長王國材:「第一個是鹿潔身局長,這部分會納到我們建議懲處的範圍。」

普悠瑪翻車事故滿2個月,行政院大動作公布3組懲處名單,除了司機員尤振仲在內10人,檢調還在偵辦中,暫緩懲處。台鐵局提的17人名單,從副局長到主任,有督導責任的主管,至少記小過,最重一大過並調職。交通部則對卸任局長開鍘,從普悠瑪採購開始,歷任三位局長,前交通部次長,現任中國驗船公司董事長范植谷;現任觀光局長周永暉;還有因為翻車事件下台的鹿潔身,都在懲處之列。

王國材:「六年時間裡面,通通沒有ATP連到中心這件事情,所以我們也建議把,范局長跟周局長也納到我們建議獎懲的額度。(處分)最重的,當然是發生事故時候的局長(鹿潔身)。」

圖/TVBS
鹿潔身已經退休,外界質疑,記大過代表什麼意義?據了解,考績委員會正式拍板後,可能影響的是退休俸。另外,究責部分,台鐵則是劍指日本合約廠商。

台鐵局長張政源:「(日商)自己承認,在ATP遠端監視系統的確認上面,他們是有疏失的,那後續我們會針對合約、針對日商的責任再來追究。」

圖/TVBS
似乎要把問題都丟給日商,後來才說驗收部分也會徹查!而行政院的調查小處針對事故,也提出從組織、設備環境、程序、人員,四大面向改善計畫,百年老店恐怕得從根本開始改善。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/22 00:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!