pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

「直播」政治學! 政治人物必修學分

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2018/12/20 22:36
選前韓國瑜發動空襲,讓他成功拿下高雄市長寶座,選後他更積極利用社群網路持續和民眾互動,就連陳其邁也透過直播,和網友互動,就算是敗選人氣還是持續攀升,不過選前、選後,網路聲量怎麼維持將網友關注焦點。

圖/TVBS
前民進黨立委陳其邁:「高雄,這個美麗的所在。」

選後陳其邁頻直播,不僅和粉絲聊「心內話」,還唱歌送給韓國瑜。

前民進黨立委陳其邁:「還沒好好的感受,雪花綻放的氣候,這兩條歌tag給韓國瑜市長,希望這兩條歌,既然就職典禮要演唱。」

雖然敗選,陳其邁的網路聲量不降反升,而韓國瑜也沒因勝選,停止網路經營。

準高雄市長韓國瑜:「陳其邁委員,我的歌唱得比他好。」

韓國瑜、陳其邁,隔空英雄惜英雄,不管是韓粉還是邁粉,看了心情都大好。

文大廣告學系專任教授鈕則勳:「網路世界裡面來講的話,有長江後浪推前浪,你今天如果沒有持續在網路裡面去進行操作的話,你可能就會被後繼者追上甚至超越。」

記者卓宜姿:「 根據網路溫度計統計,選後政治人物網路熱度,截至12月19號為止,保持第一名的是韓國瑜,第二名是柯文哲, 第三名則是陳其邁,而這三人裡面,獲得好感度最高的也是韓國瑜。」

三人選前、選後,發文數持續增加,韓國瑜篇幅增加到6百多則,尤其影音部分更是三人著力點,陳其邁更延續選前氣氛,直播約粉絲喝咖啡。

圖/TVBS
前民進黨立委陳其邁:「希望說大家禮拜六的時候,可以大家一起來。」

文大廣告學系專任教授鈕則勳:「他很聰明的就是在(直播)內容的部分,他有去做過深思熟慮的思考,他要開始尋找在造勢場合裡面流淚的邁粉,這個部份來講的話,就有相當程度的延續性。」

台經院區域發展研究中心許淑玉:「每一則我們看到的直播內容,或許我們感覺非常平易近人,但我相信它都是有經過思考跟規劃之後,才會產生出來的結果,那另外一個部分,要帶到好的一個直播的成效,我覺得這個個人的魅力占了非常大的因素。」

除了個人魅力以外,這三人分別都有神隊友,韓國瑜的柴犬米魯、陳其邁的貓咪小米,以及一日幕僚裡的學姊黃瀞瑩,但這些直播內容紛絲們全買單嗎?

台經院區域發展研究中心許淑玉:「不會依照人氣的多寡,去評斷說到底上來的人是不是全部都是支持我的人,但是我可以在我直播的過程之中人氣的流動去觀察說,我提到那些議題的時候可能負面表達情緒比較熱烈,或者是觀看的人變多了等等,我去判斷說我提這件事情到底對我來說是加分或者是扣分,那經由在下一次的直播的時候,我可以去調整一下我論述的內容。」

專家學者分析,直播成為政治人物必修學分,原因來自閱聽管道變的多元。

台經院區域發展研究中心許淑玉:「台灣上網人口數的比例,大概是有台灣總人口數的8成以上,所以其實這個網路的使用,對我們台灣人來說是很稀鬆平常,就像平常就是吃飯跟喝水一樣,每天都會使用到這個工具,大概在55歲以下的網路使用者,他其實上網的頻率其實都還滿高的,尤其是像FB跟LINE的使用的頻率也是非常高的」

圖/TVBS
直播平台、社群媒體,民眾普遍用臉書 IG和line,台北市長柯文哲,未來想向西延伸,考慮開微博帳號。

台北市長柯文哲:「 IG再加個微博好了。」

文大廣告學系專任教授鈕則勳:「凸顯出他在未來政治企圖心的一種拉高,能夠在兩岸的板塊上面去搶得話語權。」

開設微博是否觸及兩岸議題,讓外界有無限聯想,不過可預見的是,網路直播的聲量,成為不可忽視的力量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜