pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

大小綠轟兩岸一家親 藍籲柯「表態統獨」

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導

2018/12/20 21:08
台北市長柯文哲在雙城論壇前的晚宴,重提兩岸一家親,在政壇再度引發政治效應,時代力量當晚立刻發出聲明稿,強調不認同柯文哲的說法,卻也被質疑選前跟選後,對柯文哲的立場搖擺,而準高雄市長韓國瑜,則是強調九二共識會走自己的路。

圖/TVBS
上海副市長周波vs.台北市長柯文哲:「(萬里無雲萬里天)」

接下上海回贈的題字,盼兩岸晴空萬里,但在柯文哲重提兩岸一家親後,掀起的是台灣內部的兩岸角力戰。

韓國瑜:「在選舉之前我就確定了,我承認九二共識,我們自己會走出自己的一條路,但是對於柯文哲市長,他對於兩岸所訂出來一個最高綱兩岸一家親完全我個人予以尊重。」

輕描淡寫柯文哲的兩岸路線,韓國瑜強化九二共識,要成為跟對岸的通關密碼,兩岸向來是藍營優勢,如今多了一個柯文哲搶食市場,國民黨怎能不防!

圖/TVBS
戴錫欽:「那他是不是要針對自己的統獨立場,尤其是在2020有可能參選的情況之下做一個表述,因為終究台北市長跟未來角逐總統大位是不一樣的格局。」

簡舒培:「 中國過去從來就是聯合次要敵人來打擊主要敵人,那你柯文哲願意擔任次要敵人讓中國來跟你統戰,來打擊台灣、來打擊民進黨,那你甘作中國的棋子就讓人家很不齒。」

柯文哲的兩岸主張,比起綠營更具發揮空間,民進黨不願幫忙背書集體缺席,雙城晚宴上除了國民黨、親民黨,跟無黨籍議員,只有社民黨的苗博雅,穿著台灣獨立的衣服出席,時代力量不只沒來更立刻發出聲明,表示不認同柯文哲的說法,直指兩岸一家親,是大陸對台的統戰用語,柯文哲之前提兩岸一家親,已經有爭議,不懂還要再說一次。也被質疑,選前靠柯文哲拉抬,選後抨擊力道猛烈,立場左右搖擺。

圖/TVBS
林亮君:「從頭到尾我們的立場都是一致的,在選舉之前其實我們跟柯市長在這一題,其實我們交換非常多不同意見。」

時力強調始終如一,會嚴格監督,柯文哲選前閉口不談,選後馬上提,積極搶攻兩岸話語權。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜