pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期五
14°
21°
01/19
星期六
17°
24°
01/20
星期日
16°
19°
01/21
星期一
15°
17°
01/22
星期二
14°
16°
01/23
星期三
13°
18°
玉山「初雪」未到歷年最晚 華南水氣減中南雨緩北濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2018

2020總統大選卡位戰 「他」先喊聲!

記者 卓宜姿 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/12/17 22:24
九合一大選結束,國民黨表現優異,想要角逐2020總統大位的人,開始浮出水面,被點名要選的,包含了吳敦義、朱立倫、馬英九以及王金平,黨內人士推斷,不管馬王要不要選,都會影響朱立倫和吳敦義的初選結果,而初選機制,目前分成兩派,一邊是全民調,另一邊是黨章規定的排綠民調。

圖/TVBS
新北市長朱立倫:「等於像...像有毛細孔一樣。」

任內倒數朱立倫持續關心市政,2020總統大選到底選不選,被視為可能是黨內第一喊聲的人,還是老話一句。

新北市長朱立倫:「喊聲喔?我還沒有喊聲,我想12月25日之後,我就是以市民(身分)我一定會努力。」

一句「我一定會努力」透露角逐總統勢在必行,朱立倫視察新北交通,接地氣累績人氣,更要找前輩請益。

新北市長朱立倫vs.記者:「(你會去拜訪馬前總統或王金平院長嗎?)馬總統我上禮拜才去他辦公室跟他聊天,好,謝謝。」

透露自己和馬英九見面,但是不是談論初選事宜,朱立倫不願多談,倒是黨主席吳敦義開始有預備動作。

記者卓宜姿:「12月12日國民黨中常會上,黨主席吳敦義提出要來進行全台的感恩之旅,要來謝謝選民在2018年縣市首長選舉中支持國民黨,不過立刻被認為這是不是他要爭取2020黨內總統提名的起手式。」

圖/TVBS
吳敦義先前表示過,初選機制最快明年5、6月才會啟動,讓不少人呼籲「遊戲規則」越早出來越好,被視為「吳黑」的林為洲認為3、4月就可出爐,更主張應該全民調。

國民黨立委林為洲:「我們希望盡快訂定特別辦法,可以比照2018年完全用全民調來做,這個有幾個好處,第一個不會增加黨務人員的負擔,另外就是當然避免一些人頭黨員的問題,請客吃飯動員的問題,甚至被栽贓走路工的問題。」

國民黨中常委江碩平:「我認為還是按照,黨目前的這個初選的提名機制來走,假如要改變,一個是把它修掉,一個是候選人自己協商,來產生另外一種的提名機制來做。」

其實2008年起,國民黨總統提名辦法,為黨員投票占30%、民調70%,這樣的方法被視為排綠民調。但學者認為這樣做,恐怕無法選出最符合民意的人選。

政大外交系兼任副教授賴岳謙:「民調就是民調,沒有所謂的排什麼什麼什麼民調,那個都是假議題,因為你從來沒有辦法證明,被問的那個人,你怎麼知道他是服從黨意,還是不是服從黨意,被問的人中有幾個人改變他的意志,你怎麼可能調查得出來,這個都是假的議題。」

圖/TVBS
吳敦義、朱立倫還沒表態,傳出馬英九、王金平,也要攪2020這一局。馬英九人氣回升,而王金平,九合一輔選整合派系有功,12月13日、14日,特地到台中彰化感恩之旅,比吳敦義提早感謝選民,被認為參選機率有五成,不管馬王選不選,都將成為關鍵影響力。

國民黨中常委江碩平:「這兩個人(馬英九、王金平)如果不選的話,那會影響到他們兩個(吳敦義、朱立倫)的提名初選的狀況,如果這兩個人出來的話,那四分天下又不一樣了,吳主席和王金平前院長,王院長出來參與競爭的話,兩個人的重疊性某個部分是很高的,像宗教團體。」

派系人馬選邊站,肯定影響吳敦義、朱立倫,最後朱吳誰能獲得提名,就看初選機制怎麼定,最終人選是否順應民意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 00:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜