pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2018

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018/12/16 10:41
圖/中央社 低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂
圖/中央社

學者出身的財政部長蘇建榮,個性低調踏實,給外界一種木訥、不擅言詞的印象,高層曾擔心他是否能勝任,但低調穩健的行事風格,也成為他的優勢,受到朝野肯定。

財政部7月16日舉辦部長交接典禮,但大門外卻有一群人舉著標語,要求財政部「還稅於民」,把最近幾年超徵的稅款還給人民,財政部長蘇建榮當時表示,「我雖然是放羊長大的小孩,但我不會說謊,政府的財政相當困難,不可能把超徵的稅款還給民眾。」

財政學者出身,蘇建榮很重視財政秩序,他深信,國家所面臨的財政問題,絕對沒有所謂的「特效藥」,因此必須從基礎結構開始改革。

基於這個理由,蘇建榮承受外界罵名,果斷地「許規蘇不隨」,暫緩推動前財長許虞哲規劃推動的綜所稅扣除額修法,因為他深信,唯有建立合理、長久可行的課稅制度,台灣的財政才能永續,「先天下之憂而憂」的學者性格,表露無遺。

他接受中央社專訪時,面對非常敏感的財劃法議題,不僅沒有行政官僚常見的「打高空」回應,反而「直言不諱」,坦言財劃法就是個「政治工程」,並表示就算成功完成財劃法修法,也不可能完全解決地方財政的問題,強調地方政府仍須自立自強,顯然他不會是個只「報喜不報憂」的喜鵲。

對外界詬病的公股銀行績效及公股銀行整併議題,蘇建榮也直言,「困難重重」,財政部「不會積極」推動公公併。確實,財政部雖是公股管理機關,可派任公股事業的董事長與總經理,但董總人選的決定權,其實並非財政部,而是政治任命,外界也「心照不宣」。

然而,蘇建榮並未就此放棄應盡的責任,他提出引進第三方專業人士進行公股績效考評的做法,就是希望財政部能扮演好公股管理的角色,在有限的範圍內做最多的改革,進而協助公股銀行提升績效,充分顯現出他勇於任事的性格。

行政院7月內閣改組,外界認為蘇建榮從政經驗不足,升任部長是揠苗助長,但他擔任財長逾5個月來,表現有如倒吃甘蔗、漸入佳境。尤其蘇建榮10月3日首次以財長身分赴立法院財政委員會報告的處女秀,面對國民黨籍立委因「名模條款」砲火全開時,蘇建榮不亢不卑的表現也受到外界讚賞。

知情人士坦言,高層當時對蘇建榮僅任財政部政務次長兩年餘,就立刻扶正為部長,加上其木訥的性格,憂心是否能夠在需圓融處事與溝通能力的立法院財委會上「存活」下來。但事實證明,他內斂沉穩的個性,反而成為他在立法院的優勢,而蘇建榮腳踏實地的施政規劃,至今也備受肯定,成為「學而優則仕」的典範。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/16 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!