pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

綠委爆郵差制服含氟物超標 郵局盼衛福部訂規範

2018/12/14 13:49
圖/中央社 綠委爆郵差制服含氟物超標 郵局盼衛福部訂規範
圖/中央社

民進黨立委林俊憲今天說,郵局郵務士制服採購規範中,要求防污性測試須達4級以上,但高度防污布料需使用全氟化合物,恐增罹癌風險,經檢測制服含氟物超標歐盟規範9.2萬倍。

中華郵政公司協理郭純陽表示,沒有人比中華郵政還關心郵務士的健康,但這件事是屬於服裝界的理論問題,應請衛生福利部等單位趕快訂出相關規範,以供遵守,未來中華郵政進行採購時,也會徵詢專家、學者意見。

民主進步黨立法委員林俊憲、蕭美琴上午在立法院舉行記者會。林俊憲指出,依「郵務士防水透氣夾克、褲子」採購規範中,防水透氣布料物性規格要求防污性測試必須4級以上,但詢問過業界、專家後發現,所謂高防污性能布料,必須使用全氟化合物(PFCs)。

林俊憲說,除了有害化學物質會透過空氣散布,一旦釋放到環境中可在生物體內累積,美國國家環境保護局證實全氟化合物會對人體有造成腫瘤疑慮、西元2014年德國、挪威提案將全氟化合物相關物質製造的產品製造、使用必須被限制、2017年歐盟決議擴大對全氟化合物的限制規範,所有紡織衣物必須排除全氟物及衍生物。

蕭美琴說,接獲陳情後要求郵局應正視問題,但郵局卻置之不理,甚至說台灣廠商若無法取得染劑或原料,「可考慮向中國購買」,無視劇毒衣服對健康帶來的危害。

林俊憲表示,將制服送驗後發現,含氟化物竟高達9萬2000ppm,參考歐盟規範是不得檢出超過1ppm,等於是高標歐盟規範9.2萬倍,但郵局竟說台灣法規沒有明文禁止使用全氟化合物,堅持衣服不屬有毒。

他要求,郵局務必須說明如何處理這些含劇毒的制服,並儘速對郵務士進行全面健康管理追蹤,同時要修正落伍、不合時宜的外套規範。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/14 13:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!