pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

政院修七法打假消息! 最高可處無期徒刑

記者 謝曜州 / 攝影 李國正 報導

2018/12/14 13:07
圖/TVBS 政院修七法打假消息! 最高可處無期徒刑
圖/TVBS

打擊假新聞,行政院一口氣推出7項修法,未來散播災害等不實消息,最高可處台幣100萬,如果有人因此死亡,最重甚至可判處「無期徒刑」,罰則比酒駕致死還重,如此嚴懲手段,引發不小聲浪。

行政院發言人Kolas Yotaka:「不但危害社會秩序,影響社會安定,甚至對國家安全帶來衝擊。」

行政院打擊假消息,升級到「國安」層級。

行政院發言人Kolas Yotaka:「一則假訊息,讓我國駐外館處飽受批評,最終竟造成一位外交官,選擇輕生的悲劇。」

圖/TVBS

舉例今年在台灣,因為假消息引發的紛擾,行政院祭出7項修法,其中包括散布有關災害的不實訊息、損害公眾或他人,最高可處台幣100萬以下罰金,如果因此致人於死,甚至可處無期徒刑。散布核災假消息同樣重懲,假不假最後得由法院認定,但假新聞的各種罰金刑期,比酒駕肇事還嚴重。

立委江啟臣:「那也不是說你一再的重罰就能夠有效,這就跟酒駕的議題,跟其他議題也有類似。」

立委鍾佳濱:「關於假訊息的危害,都要透過各種的修法行為,來進行維護的話,要維護的是民眾的生活權益。」

圖/TVBS

行政院發言人Kolas Yotaka:「目前在新媒體還有自媒體,盛行的情況之下,多已失去以前的標準,因此未來要進行更多的溝通。」

儘管草案還在討論中,但行政院還要管到媒體可信度,引來外界質疑蔡政府打假是不是走火入魔,重要的政策先擱著,反倒是在打假上展現「充分決心」,似乎把假新聞當戰犯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/14 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!